В Челябинской области построят животноводческие комплексы на 45,6 тысяч мест

Челябинск, 28 февраля 2006, 21:14 — REGNUM  Животноводческие комплексы на 45,6 тысяч мест для крупно-рогатого скота и на 48,6 тысяч мест для свиноводства будут построены и модернизированы на Южном Урале. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, об этом говорилось на окружном совещании с участием полпреда Петра Латышева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина.

Отмечалось, что дальнейшей модернизации агропромышленного комплекса будет способствовать национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", в рамках которого к концу 2007 году в Челябинской области планируется увеличить производство мясной продукции на 7,3% к уровню 2005 года, а производство молока - на 5,4%. Для этого на территории области и собираются построить животноводческие комплексы.

Основную ставку в развитии животноводства область делает на племенные хозяйства, на сегодняшний день это шесть племенных заводов и 12 племенных репродукторов. Внимание при реализации нацпроекта будет уделено стимулированию развития малых форм хозяйствования. Для этого проводится работа по созданию кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Дополнительно в сельских районах будут организованы пункты искусственного осеменения скота, появятся пункты закупа молока у населения, оборудование для которых будет поставлено через молочные заводы.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Митин отметил, что всего из бюджета РФ в рамках реализации национального проекта в форме субсидий в УрФО в этом году направят 216,5 млн. руб. Финансовый вклад в Челябинскую область будет наибольшим по сравнению с другими регионами Урала - 94 млн. рублей.

Митин также подчеркнул, что агропромышленный комплекс становится все более привлекательным сектором экономики. В 2005 году сумма инвестиций составила 130 млрд. руб. в то время как государственная поддержка из федерального бюджета составила почти 13 млрд. рублей. Кроме того, впервые разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства и рыболовства. Южноуральские предприятия уже начали подготовку к посевной. Планируется, что яровой сев составит 1 млн. 550 тыс. га, что на 50 тыс. больше, чем в 2006году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.