391,8 млн. руб. требуется на преодоление последствий радиационных аварий на ПО "Маяк"

Челябинск, 28 февраля 2006, 20:58 — REGNUM  28 февраля 2006 года на заседании южноуральского парламента принята региональная целевая пятилетняя программа по преодолению последствий радиационных аварий на ПО "Маяк". В рамках ее реализации в 2007 году планируется ввести в строй детское отделение районной больницы в селе Аргаяш, лечебный корпус в Касли, провести обследование свыше 10 тысяч детей и подростков, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи "Маяка" и реки Теча, приобрести медоборудование, машины скорой помощи, амбулатории и диагностические комплексы.

В целом на охрану здоровья населения предусмотрено 236 миллионов рублей. На социально-экономическую реабилитацию территорий предполагается направить 118,8 млн. рублей. Эти средства пойдут на газификацию 7 населенных пунктов, ввод в эксплуатацию 15,2 километра водопроводных сетей, организацию работ по созданию "чистых" сенокосов, пастбищ и водопоев для крупного рогатого скота, подготовку рекомендаций по ведению сельскохозяйственной деятельности, сообщило "Уралинформбюро".

По данным областного Министерства по радиационной и экологической безопасности, на реализацию данной программы за пять лет будет направлено 391,8 млн. рублей. В том числе из госказны на эти цели поступит 184 млн. рублей, из областного бюджета - 132,8 млн. рублей, остальные средства будут получены за счет переработки ОЯТ.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.