Пожар на обувной фабрике в Новосибирске потушен. Хроника происшествия

Новосибирск, 28 февраля 2006, 20:52 — REGNUM  28 февраля в 17.15 местного времени (14.15 МСК) пожар на обувной фабрике "Вестфалика" в Дзержинском районе Новосибирска был локализован, а спустя еще 3 часа - ликвидирован. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Новосибирской области.

В тушении пожара были задействованы 18 единиц основной и специальной пожарной техники, 58 человек личного состава ГПС, 23 единицы техники и 73 человека от других министерств и ведомств, 10 звеньев газодымозащитной службы.

Площадь горения составила 120 кв. метров. Как уже сообщало ИА REGNUM, возгорание произошло в складском помещении, расположенном на 1 этаже здания, где складировались накидки для диванов.

Сигнал о пожаре поступил на пуль "01" в 15.10 (12.10 МСК). К месту пожара выехали два пожарных караула пожарной части №4 Первого отряда Государственной противопожарной службы на двух автоцистернах и коленчатый подъемник, дислоцировавшийся в ПЧ-1 Центрального района. В 15.18 (12.18 МСК) пожарные подразделения были на месте вызова. На момент прибытия наблюдалось открытое горение помещения склада, расположенного на 1 этаже здания и сильное задымление. Оценивая складывающуюся обстановку по внешним признакам, пожару была присвоена категория вызова № 2, запрошены дополнительные силы, подан на тушение первый пожарный ствол, вызваны службы "Скорой помощи". В 15.20 (12.20 МСК), осуществляя разведку, было установлено, что в административных помещениях находятся люди, пути эвакуации для которых отрезаны дымом.

Учитывая большую площадь помещений, сильное задымление и необходимость проведения спасательных работ по эвакуации людей, находившихся в здании, пожару была присвоена категория вызова №3, и были запрошены дополнительные силы. К этому моменту из здания пожарными уже были эвакуированы 5 человек через оконные проемы, и звеньями газодымозащитной службы осуществлялся поиск людей в других помещениях в условиях сильного, плотного задымления, а также подача воды на защиту путей эвакуации. На месте пожара были созданы 3 боевых участка для эвакуации людей, проведения разведки и тушения огня.

В последующие 11 минут пожарными были обнаружены, эвакуированы и вынесены на улицу 11 человек, которым оказывалась первая доврачебная помощь. Дополнительно были запрошены бригады "03" для оказания медицинской помощи людям. Всего в ходе тушения пожара и проведения спасательных работ были обнаружены: без признаков жизни - 4 человека (медиками "03" была констатирована их смерть) и 7 человек, получивших отравление продуктами горения. Всем пострадавшим оказывалась медицинская помощь на месте. В дальнейшем эти семеро пострадавших были доставлены в 34 городскую клиническую больницу, где одна из пострадавших (женщина 40 лет) скончалась. Таким образом, в результате пожара погибли 5 человек, 6 пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.