Концепция стратегии социально-экономического развития Калининградской области представлена в Минрегионе России

Калининград, 28 февраля 2006, 20:35 — REGNUM  Концепция стратегии социально-экономического развития Калининградской области на период до 2010 г. была представлена 28 февраля на совещании в Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра Владимира Дедюхина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Конецпию стратегии представил министр экономики Калининградской области, руководитель администрации особой экономической зоны в Калининградской области Феликс Лапин. Кроме специалистов Минрегиона России в обсуждении стратегии развития Калининградской области приняли участие ведущие эксперты в области регионального стратегического планирования: член Общественной Палаты Российской Федерации Вячеслав Глазычев, научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин и другие.

В представленной концепции рассмотрены два возможных сценария развития области - базовый, не предполагающий резких структурных изменений, и инновационно-активный, предполагающий запуск новых масштабных проектов и стратегий. Согласно концепции, руководство региона видит приоритетными направлениями развития электроэнергетику, газификацию, транспортно-логистический и агропромышленный комплексы, а также развитие туристско-рекреационной зоны. Однако принявшие участие в обсуждении эксперты отметили явные проблемы с приоритетами в обсуждаемом документе.

Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Владимир Дедюхин рекомендовал руководству Калининградской области более четко определиться со своими долгосрочными целями и задачами. "Определитесь куда вам двигаться, как улучшить качество жизни", - подчеркнул он.

"В концепции необходимо определить ключевые темпы развития сценариев. Если мы развиваем сценарий "Курорт", то о каком строительстве, например, цементного завода может идти речь?" - отметил Вячеслав Глазычев. Он также указал на отсутствие в представленном документе геополитического и геоэкономического контекста, что, по его мнению, является неприемлемым для субъекта Российской Федерации, являющегося форпостом России в Европе. Развитие Калининградской области, подчеркнул Глазычев, следует рассматривать как политический проект Российской Федерации по созданию её европейского имиджа.

По мнению Владимира Княгинина, слабым местом Концепции является отсутствие видения системных проблем развития области, проработок механизмов и инструментов реализации стратегии. Он отметил также необходимость ответить в разрабатываемом документе на вызовы сегодняшнего дня, а не предшествующего 15-летия развития региона.

В целом концепция стратегии получила неоднозначную оценку участников совещания. Вместе с тем отмечено, что инициатива и действия администрации Калининградской области являются позитивными и заслуживают поддержки. По итогам совещания выработаны рекомендации по дальнейшей разработке стратегии развития Калининградской области. После доработки концепции социально-экономического развития Калининградской области с учетом замечаний, высказанных экспертами, она будет повторно рассмотрена в Минрегионе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.