Руководитель инициативной группы Козулина Мечислав Гриб ждет справедливости (Белоруссия)

Минск, 28 февраля 2006, 20:05 — REGNUM  Руководитель инициативной группы кандидата на пост президента Александра Козулина Мечислав Гриб отмечает ряд серьезных нарушений, с которыми проводится избирательная кампания в республике. Об этом он лично сообщил корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, действующий глава государства Александр Лукашенко принимает участие в выборах не на основании закона, потому что референдум, который проводился в 2004 году, был проведен с нарушением белорусского законодательства. "В частности, в статье 112 избирательного кодекса записано, что вопросы, касающиеся избрания президента Белоруссии на референдум не выносятся", - отметил Гриб. - Тем не менее, вынесли, решили, сфальсифицировали и сегодня выдают за реальность. Второе, в соответствии со статьей 77 избирательного кодекса, все кандидаты в президенты после их регистрации и до дня выборов должны слагать свои служебные полномочия, за исключением президента, который избирается на второй срок. Как вам известно, Лукашенко выдвигает свою кандидатуру в третий раз. Кандидат в президенты Александр Козулин об этом заявил на регистрации".

Комментируя высказывания председателя Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной насчет мелочности по этим вопросам Козулина Гриб категорично заявил, что Лукашенко выдвигается на третий срок и должен освободиться от служебных обязанностей и уйти в отпуск. "Но он этого не делает - он использует президентские административные ресурсы на всю силу", - подчеркнул он. - В связи с этим, я написал официальное письмо председателю ЦИК о том, чтобы Ермошина официально решила вопрос освобождения Лукашенко от функциональных обязанностей. Прошел уже четвертый день, а ответа все нет". Гриб также отметил, что Центральная избирательная комиссия не наделана правом толкования законов. "И то, что говорит Ермошина, предполагает и не имеет фактически серьезного значения. Толковать закон у нас предоставлено право только Палате представителей белорусского Парламента. Об этом четко сказано в статье 97, части 2 Конституции", - заявил Гриб.

Отметим, что право толковать Конституцию предоставлено и Национальному собранию. Однако, как сообщает руководитель инициативной группы Александра Козулина, ни Палата представителей, ни Национальное собрание этот вопрос не рассматривали и свое заключение не выдавали. "Эту миссию самовольно присвоила себе г-жа Ермошина. Это ни в какие рамки не вкладывается и является очень серьезным нарушением", - сообщил Гриб.

Он также сообщил и о ряде преследований членов их инициативной группы и доверенных лиц. Так, в частности, в Гомеле, на прошлой неделе, доверенное лицо Козулина Анатолий Левкович собрал избирателей на частной квартире, за что и был задержан милицией. 1 марта его будут судить за административное правонарушение. Такие же нарушения были и в отношении доверенных лиц и в Бресте. "Эти вопросы мы обобщаем и сразу отправляем в прокуратуру. Мы указываем все нарушения, но оттуда получаем только отписки - они не серьезно относятся к нашим материалам", - заявил Гриб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail