В Москве представили книгу "Христианство и ислам: пути реального взаимодействия"

Весь мир, 28 Февраля 2006, 19:47 — REGNUM  28 февраля в Москве прошла презентация книги "Христианство и ислам: пути реального взаимодействия", представляющей сборник текстов двух авторов - митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и верховного муфтия Сирийской Арабской Республики Ахмеда Кефтаро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в приуроченной к презентации пресс-конференции приняли участие зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигула Аширов, а также зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, спецпредставитель МИД России по связям с Организацией Исламская конференция Вениамин Попов.

По словам Всеволода Чаплина, в России есть опыт взаимодействия ислама и христианства, учитывая, что национальные и религиозные общины имели право жить по своим устоям и традициям. Это способствовало зарождению терпимости и готовности государства и общества совмещать различные культуры в рамках одной страны. Как способ предотвращения столкновения цивилизаций этот потенциал взаимоотношений двух мировых религий, считает Всеволод Чаплин, может быть полезен для Европы и для построения новых глобальных моделей общественных процессов. В условиях, когда не менее 20 млн мусульман проживают в России, мусульманский мир становится даже не объектом интересов для Москвы, а субъектом партнерства, полагает Всеволод Чаплин.

С каждой из сторон, признают участники пресс-конференции, есть экстремисты, которые пытаются внести разлад между представителями двух религий. "Это антирелигиозные силы, настроенные выступать против укрепления роли религии в обществе. Понимая, что они не могут взять штурмом религиозные организации, они сеют рознь внутри и между религиозными общинами", - уверен Всеволод Чаплин.

Нафигула Аширов считает, что между исламом и христианством нет столкновений, есть противостояние против них со стороны бездуховного мира. "Между верующими нет противостояния", - подчеркнул он, но есть "попытки внедрения бездуховности и растления в России, и сюда можно отнести проведение гей-парадов, антирелигиозных выставок, публикацию карикатур".

Касаясь темы карикатурного скандала, Всеволод Чаплин отметил чрезмерно насильственную реакцию на него. "Это не противостояние между религиями, а между идеологиями, которые направлены на утверждение насилия. Это не случайное явление, а попытка бросить вызов верующим людям. Выставка "Осторожно: Религия!", некоторые выступления в СМИ, публикации карикатур - во всех этих случаях люди знали, на что шли", - сказал он. Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, обращаясь к теме карикатурного скандала заявил, что принадлежащие управлению "библиотеки и склады опустели", поскольку у людей появиась потребность узнать о пророке Мухаммеде. "Мы поняли, что есть востребованность. Это можно сравнить со взрывом!", - сказал он. По мнению муфтия Аширова, эти карикатуры "не нарисованы ни христианами, ни мусульманами, а теми людьми, которые не имеют религиозных ценностей".

Вениамин Попов отметил, что после того как Россия стала наблюдателем в Организации Исламская конференция, МИД РФ придает данной теме большое значение. Он сообщил, что на 27-28 марта запланировано первое для Москвы заседание группы стратегического видения Россия и исламский мир. В ней будут принимать участие 15-17 представителей Египта, Бангладеша, Пакистана, Индонезии, ряда арабских стран - в основном бывшие высокопоставленные чиновники (премьеры, министры иностранных дел), а также несколько действующих принцев. Председателем и представителем российской стороны будет глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Главная цель встречи, по словам Попова, "подумать, как дальше выстраивать новые отношения между Россией и мусульманским миром и что сможем дальше сделать в плане партнерства цивилизаций". В июне также намечено провести большой саммит духовных лидеров. "Этот вектор нашего движения показывает курс Президента и вообще России", - заявил дипломат.

Александр Торшин, в свою очередь, сообщил, что 3 марта верхняя палата парламента примет постановление о создании новой постоянной комиссии - объединенной комиссии по государственной конфессиональной политике.

Справка: Сборник "Христианство и ислам: пути реального взаимодействия" составлен С. Е. Щеблыгиным, В. В. Поповым, перевод с арабского выполнен М. В. Роговой. Издание осуществлено под патронажем Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и, по словам Вениамина Попова, во многом благодаря поддержке главы РЖД Владимира Якунина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю