Калининградский арбитраж отказал Лондону взыскать с области кредит Dresdner Bank

Весь мир, 28 февраля 2006, 19:43 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области сегодня, 28 февраля отказал в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области суммы кредита, полученного от Dresdner Bank и процентов по нему. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе арбитражного суда, в судебном заседании представители правительства Калининградской области, возражая против требований кредитора, указали, что, по их мнению, решение Лондонского международного третейского суда было вынесено с нарушениями норм международного права. В кредитном соглашении было предусмотрено, что возникшие между сторонами разногласия разрешаются третейским судом, составленном из трех арбитров. Одного из них предлагает истец, другого ответчик, и эти два арбитра избирают третьего - так называемого "суперарбитра", или председателя. В случае, если между двумя арбитрами возникают разногласия относительно председательствующего, его назначает Лондонский международный третейский суд.

Администрация области своих предложений относительно третейского судьи не выдвинула, в результате чего дело было рассмотрено Лондонским международным третейским судом. По мнению юристов областного правительства, истец, в случае, если ответчик уклоняется от участия в выборе арбитра, должен был поступить иначе - обратиться за назначением арбитров к генеральному секретарю постоянного третейского суда в Гааге, чего сделано не было - поэтому данный судебный акт, вынесенный незаконным составом суда, не может вступить в силу на территории Российской Федерации, - заключили в пресс-службе арбитражного суда.

Кроме того, кредитное соглашение, как заявили представители правительства, было заключено с нарушением российского законодательства - закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности предусматривает заключение подобных соглашений только по согласованию с правительством Российской Федерации.

Представитель компании "Дюк Инвестмент Лимитед", адвокат Элла Алексеенкова, обратила внимание на тот факт, что денежные средства, полученные по кредитному соглашению Региональным фондом развития Калининградской области были потрачены на приобретение имущества, ставшего затем собственностью областной администрации. Участвующая в судебном заседании представитель Министерства финансов Калининградской области подчеркнула, что Калининградская область все же не может считаться получателем кредита, поскольку спорные денежные средства не поступали на счета областного бюджета.

В результате Арбитражным судом Калининградской области было вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области в лице суммы долга по кредиту Dresdner Bank и процентов по нему. Определение может быть обжаловано сторонами в установленный арбитражным процессуальным законодательством срок.

Напомним, что кредитное соглашение между Калининградской областью в лице администрации, Региональным фондом развития области и Dresdner Bank было заключено 18 ноября 1997 года. Летом прошлого года представители компании "Дюк Инвестмент Лимитед", которая является правопреемником кредитора, обратились в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области в лице администрации 22 331 691,57 долларов США и 120 000 фунтов стерлингов. Это связано с тем, что по закону решения зарубежных судов обязательно проходят в российских арбитражных судах процедуру признания и приведения в исполнение.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, комментируя решения суда, заявил, что "сегодня в этом нашумевшем деле постаслена не точка, но первая запятая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит