Фрески новгородской церкви Успения восстановят к 2010 году

Великий Новгород, 28 февраля 2006, 19:42 — REGNUM  Работы по восстановлению уникальной фресковой живописи церкви Успения на Волотовом поле близ Великого Новгорода планируется завершить к 2010 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 февраля, было заявлено на заседании российско-германского Экспертного совета по реализации российско-германского Соглашения об оказании безвозмездной помощи в реставрации новгородской церкви Успения.

По данным новгородских реставраторов, в настоящее время фрески восстановлены на 14%. Фресковую живопись неизвестного автора, как мозаику, воссоздают в специально оборудованной мастерской.

Церковь Успения на Волотовом поле - уникальный памятник архитектуры XIV века, построенный в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем в 4 км к северу от Великого Новгорода. Храм стал прообразом многих новгородских архитектурных памятников XIV-XV вв. Во время Великой Отечественной войны церковь Успения была полностью разрушена.

Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года. По межправительственному соглашению, подписанному министрами культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином, немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" обязалась перечислить российским реставраторам 1 520 тысяч долларов, так как церковь Успения считается одной из важнейших частей проекта по компенсации потерь, нанесенных фашистской Германией культурному наследию России. Средства также поступали из федерального и областного бюджетов. Ремонтно-восстановительные работы здания церкви были завершены 18 августа 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.