В Кабардино-Балкарии подтверждено наличие птичьего гриппа

Нальчик, 28 февраля 2006, 19:35 — REGNUM  Главный ветеринарный врач Кабардино-Балкарии Резуан Тлупов подтвердил факт обнаружения птичьего гриппа у диких уток на территории республики. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, 28 февраля в 16 часов была получена информация из г.Владимира, где находится Всероссийский НИИ здоровья животных, о положительных результатах анализов на наличие вируса птичьего гриппа у диких уток, отстрелянных специальными группами около 2 недель назад в Чегемском, Терском и Эльбрусском районах КБР. Материалы для анализа были сначала отправлены в Пятигорскую ветеринарную лабораторию, а уже оттуда для подтверждения диагноза - во Владимир.

В связи с этими фактами в республике, скорее всего, уже завтра будет создан оперативных штаб, сообщил Резуан Тлупов. Возможно, будет вводиться запрет на ввоз и вывоз птицеводческой продукции на границах Кабардино-Балкарии.

При этом до сих пор средства из республиканского бюджета, которые предполагается использовать на профилактические меры - это около 1 млн. руб. - в ветеринарную службу не поступили.

В то же время Резуан Тлупов подчеркнул, что среди домашней птицы на территории республики случаев птичьего гриппа не зафиксировано. Однако многие птицеводы уже сейчас испытывают трудности со сбытом птицеводческой продукции. Ситуацию осложняет то, что они стремятся как можно быстрее избавиться от птицепоголовья, боясь его уничтожения в случае чрезвычайных мер, а это сказывается на снижении цен на продукцию, в результате птицеводы несут серьезные убытки. На птицефабриках республики последние проверки ветеринары проводили неделю назад, пока там обстановка спокойная, все эти предприятия работают в закрытом режиме, подчеркнул Резуан Тлупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.