На границе с Карачаево-Черкесией от птичьего гриппа пало более 2000 птиц

Черкесск, 28 Февраля 2006, 18:53 — REGNUM  Птичий грипп подбирается к Карачаево-Черкесии. В соседнем с республикой Ставропольском крае в селе Надежда (Шпаковский район) от гриппа пало более двух тысяч голов домашней птицы. Сегодня первый случай заболевания домашней птицы гриппом был зафиксирован в Кисловодске - это на границе с Карачаево-Черкесией.

Обеспокоенные возможной эпидемией птичьего гриппа сельские жители Карачаево-Черкесии забивают домашнюю птицу в больших количествах. Режут из страха потерять в цене - сумма государственных компенсаций за дичь, подлежащей уничтожению, существенно ниже ее рыночной стоимости.

Эпидемиологи не пытаются успокоить селян. Наступила весна - время возвращения в Россию перелетных птиц из Грузии и Турции. По мнению специалистов, даже если удастся локализовать эпидемию в Ставропольском и Краснодарском краях, инфекцию принесут пернатые "возвращенцы". "Паниковать пока рано, но причины для беспокойства все же есть - миграция водоплавающих птиц уже началась, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь республиканкой санэпидемстанции Елена Покровская,- Однако, наибольшая опасность эпидемии возникнет в начале апреля, когда из Грузии в Россию полетят перепелки. Во время миграции они инфицируют большую территорию, чем любая другая птица".

Если гуси и утки во время миграции могут лететь без остановки весь день, а на ночлег останавливаться на больших водоемах вдали от поселений, то перепелки во время миграции оставляют за собой буквально шлейф инфекции. Пролетают не более 1,5км, а затем 100-150 метров пробегают по земле, заражая территорию пометом, перьями и т.п. "Сейчас главное - не упустить сроки, - считает Елена Покровская,- Федеральные средства, выделяемые на вакцинацию птицы, дойдут до республики не скоро, в то время как все необходимые профилактические мероприятия необходимо провести в ближайшие 2 недели. Всвязи с этим республиканское Управление ветеринарии обратилось с просьбой к правительству КЧР в ближайшие дни изыскать средства на вакцинацию, а после возместить расходы из федерального бюджета". По прогнозам Управления ветеринарии КЧР профилактика эпидемии обойдется республике в 1,8 млн. рублей - необходимо около 600 000 доз вакцины от птичьего гриппа стоимостью 2,8 рублей, плюс расходы на инвентарь и средства индивидуальной защиты. Пока власти готовятся к принятию экстренных мер, эпидемиологи просят население не сидеть, сложа руки. Врачи рекомендуют жителям республики сделать прививки от простого гриппа, а птицу привить от чумки. Эти меры существенно повышают иммунный статус организма - в случае заражения люди и птицы переносят птичий грипп без летального исхода.

По инициативе эпидемиологов в сельских районах республики распространяются листовки с подробным описанием симптомов гриппа у пернатых домочадцев и инструкцией, как себя вести при обнаружении больной птицы. На 2-3 марта в республике запланированы совместные учения эпидемиологов и МЧС, на которых будут отрабатываться действия по локализации очагов эпидемии и обеззараживание территорий. "К сожалению, мы испытывает острую нехватку специальных костюмов, дезинфицирующих средств и оборудования, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елена Покровская, - Фактически наше оснащение позволят локализовать лишь один очаг эпидемии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии