"Мемориал" подчинится требованию прокуратуры, но будет его оспаривать

Москва, 28 февраля 2006, 18:49 — REGNUM  Международное общество "Мемориал" намерено выполнить требование прокуратуры Москвы и удалить со своего сайта заключение Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир" за подписью сопредседателя Совета муфтиев России, председателя ДУМАЧР, верховного муфтия Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова. На месте удаленного материала будет размещен документ, в котором будет изложена позиция "Мемориала" по данному вопросу. В то же время "Мемориал" намерен обжаловать вынесенное ему предостережение о недопустимости нарушения закона, вынесенное прокуратурой, считая его незаконным. Об этом сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся 28 февраля в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Речь идет о том, можно ли в России обсуждать официальную точку зрения и высказывать гражданам сомнения в правомерности действий власти", - заявил член Правления Международного общетва "Мемориал", председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 26 февраля на имя исполнительного директора Международного общества "Мемориал" Елены Жемковой поступило официальное предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя прокурора города Москвы Сергея Лапина, в котором предлагалось в трехдневный срок снять данный текст с сайта. "Есть достаточные основания полагать, что распространение, в том числе и через сеть интернет, такого документа способствует популяризации идей запрещенной международной организации", - говорится в предостережении прокуратуры.

Прокуратура Москвы также напоминает о том, что 14 февраля 2003 г. Верховным судом России принято решение, согласно которому организация "Хизб ут-Тахрир" признана террористической и деятельность ее на территории России запрещена. Как отмечалось в решении суда, данная организация имеет своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания Всемирного исламского Халифата; основными формами ее деятельности являются воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, и целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

"Таким образом, ваши действия могут быть расценены как направленные на оправдание действий террористической организации, что недопустимо", - указывается в предостережении прокуратуры на имя исполнительного директора общества "Мемориал".

Участники пресс-конференции рассказали о случаях привлечения граждан России к уголовной ответственности на основании членства в "Хизб ут-Тахрир". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, правозащитники приняли решение обратиться за получение экспертного мнения к Нафигулле Аширову с целью установить, могут ли идеи, высказанные в брошюрах, обнаружение которых инкриминируется гражданам, побудить людей, исповедующих ислам, к экстремистским действиям. В полученном заключении указывается что рассмотренные брошюры "Хизб ут-Тахрир", "Система ислама", "Концепция Хизб ут-Тахрир" и "Исламская личность" не содержат призывов к насилию, насильственному свержению власти или к ущемлению прав граждан по религиозному признаку. Кроме того председатель ДУМАЧР выразил мнение, что считает ошибкой отождествление убеждений последователей теоретической концепции, изложенной в брошюрах, с терроризмом и экстремизмом.

"Рассуждая таким образом, можно привлечь к ответственности, скажем, любую монархическую организацию, которая заявляет, что государственный строй в России надо заменить на монархию", - пояснил, со своей стороны Нафигулла Аширов, также принявший участие в пресс-конференции.

Кроме того, комментируя ситуацию, член Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев отметил, что возбуждение уголовных дел в отношении мусульман, в связи с "Хизб ут-Тахрир" отмечается только в регионах, где нет террористической угрозы, - в Поволжье, Центральной России, Сибири и на Урале. "Этим дестабилизируются регионы, где исламская составляющая до этого не была политизирована", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции также было распространено заявление Международного общества "Мемориал" по этому поводу, в котором происходящее расценивается как "ограничение свободы слова, попытка незаконной цензуры, противоречащие Конституции и международным обязательствам РФ".

"Очевидно, мнение эксперта может совпадать или не совпадать с официальной позицией. Однако законодательство РФ гарантирует ему право на высказывание и обнародование такого мнения. Поэтому нелепым и странным выглядит обвинение в том, что, публикуя это заявление, "Мемориал", якобы нарушил статью 12 Закона "О противодействии экстремистской деятельности" и "использовал сети общего пользования для осуществления экстремистской деятельности".

Отметив, что помещенный на его сайте текст за подписью Нафигуллы Аширова не только не является "материалом" организации "Хизб ут-Тахрир", но даже не содержит цитат из такого рода материалов, "Мемориал" заявляет, что считает абсурдной ссылку прокуратуры на ст. 17 упомянутого закона, запрещающей распространение материалов запрещенной организации, а равно иной информационной продукции, содержащей материалы данной организации.

"При таком произвольном и расширительном толковании закона любая публичная критика решения суда о запрете той или иной организации или публикация, где, пусть даже с критическими комментариями, цитируются издания запрещенной организации, могут быть расценены как уголовно наказуемая "экстремистская деятельность", - подчеркивается в заявлении. - Таким образом, любое публично высказанное сомнение в обоснованности обвинения организации или человека в террористической деятельности может быть истолковано властью как оправдание действий террористов".

Кроме того, в заявлении обращается внимание на то, что предостережение прокуратуры Москвы основывается на некоем "заключении социально-психологической экспертизы", составленном неизвестными авторами, с текстом которого представители общества "Мемориал" ознакомлены не были. Между тем, как указано в предостережнии прокуратуры, данная экспертиза расценила заключение главы ДУМАЧР как пропагандистский материал: "Главной его характеристикой является фальсификация фактов и сознательное использование своего религиозного авторитета в политических целях. Так, в указанном тексте пропагандируются идеи и идеология партии "Хизб ут-Тахрир", а, следовательно, идея создания Халифата в России, и, исепользуя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления "незаконным" (с его точки зрения) действиям исполнительной и судебной власти Российской Федерации".

"Что касается идеологии организации "Хизб ут-Тахрир, то речь идет о панисламистском государстве, о гегемонии исламизма. Лично мне это представляется абсолютно чуждым и неприемлемым как и любая гегемония, в частности, гегемония пролетариата, - заявила ИА REGNUM исполнительный директор Международного общества "Мемориал" Елена Жемкова. - Но главное то, что Конституция Российской Федерации обеспечивает свободу выражения мнения, и с этой точки зрения мы - я и "Мемориал" в целом - полагаем, что экспертное мнение по какому бы то ни было вопросу - вещь важная и нужная. И в тех случаях, когда мы нуждаемся в разъяснении вопроса, мы считаем нужным обращаться к экспертам. Мнение эксперта, которое было размещено на нашем сайте, само по себе никаких призывов ни к насилию, ни к экстремизму не содержит. Тем не менее нам поступило предложение удалить это мнение эксперта с сайта, поскольку оно не совпадает с государственной точкой зрения и не говорит о том, что данная организация является экстремистской, и тем самым фактически работает на пропаганду этой экстремистской организации. Мне и моим коллегам это мнение прокуратуры кажется ошибочным, но, Являясь законопослушной организацией, данное предостережение прокуратуры мы приняли к сведению, соответственно этот текст будет с сайта снят, а дальше мы будем отстаивать нашу позицию в законном порядке. Мы надеемся, что наши доводы, которые мы считаем разумными и абсолютно правовыми, будут услышаны".

Трехдневный срок, данный прокуратурой Москвы для снятия спорного материала с сайта "Мемориала" истекает в 11:45 1 марта 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд