Объем инвестиций в экономику Ставрополя в 2005 г увеличился на 1,1%

Ставрополь, 28 февраля 2006, 18:08 — REGNUM  На заседании администрации Ставрополя 28 февраля подведены итоги социально-экономического развития города за 2005 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, Ставрополь успешно преодолел негативные последствия финансового кризиса семилетней давности.

В 2005 году, по сравнению с годом 2004, объем инвестиций увеличился на 1,1%. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства, на развитие экономики и социальной сферы города было направлено 7,1 млрд. рублей инвестиций. Показатель объема инвестиций в расчете на одного жителя в Ставрополе в 2005 году значительно превышает краевой. Хотя три года назад он был ниже среднекраевого.

Инвестиции возрастают, прежде всего, в базовых отраслях экономики - промышленности, строительстве и связи. Значительные средства направляются на увеличение производственного потенциала малого предпринимательства, развитие торговли, общественного питания, сферы услуг.

Объем инвестиций в последние годы возрастает за счет привлечения кредитов коммерческих банков, которые имеют немалые финансовые ресурсы для кредитования. Удельный вес привлеченных банковских средств в общем объеме инвестиций возрос с 8,5% в 2001 году до 11,5% в 2005 году. Удельный вес бюджетных средств составил 7,8%.

Однако Ставрополь нуждается в крупномасштабной модернизации производства. Этот процесс нуждается в крупных инвестициях. В соответствии с Законом "О государственной поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков" в прошлом году правительством Ставропольского края была оказана поддержка 14 городским предприятиям. В частности "Концерном "Энергомера", научно-производственным концерном "Эском", "Фабрикой трафаретной печати" получены кредиты, которые помогли этим предприятиям модернизировать производство и, как следствие, увеличить его объемы. Крупными и средними промышленными предприятиями в прошлом году было инвестировано 500 млн. рублей, из которых более половины приходится на предприятия, производящие оборудование, технику и комплектующие к ним.

Сегодня не уделяется должного внимания транспортной проблеме. Практически не развивается железнодорожный транспорт и Ставропольский аэропорт. Краевой центр продолжает оставаться в стороне от крупных транспортных магистралей. Город нуждается в срочном ремонте дорог. Назрела острая необходимость строительства в Ставрополе многоуровневых развязок. Развитие транспортной инфраструктуры, по мнению докладчика, может дать дополнительный импульс для дальнейшего экономического развития города.

Поэтому на ближайшие годы одним из основных направлений деятельности в сфере социально-экономического развития города должно стать решение следующих задач: повышение инвестиционной привлекательности города; расширение внешнеэкономических связей; содействие в продвижении инвестиционных и инновационных проектов.

За минувший год в 1,3 раза возрос объем экспорта продукции, выпускаемой ставропольскими товаропроизводителями. Малый бизнес быстро адаптируется к изменениям спроса и предложения на рынке и способствует наполнению рынка отечественными товарами. При общей тенденции к увеличению числа малых предприятий в отраслевой структуре малого предпринимательства пока преобладающим видом является торговля. Для выравнивания сложившейся ситуации при главе города создан общественный экспертно-консультативный Совет по поддержке малого предпринимательства. Он призван способствовать отраслевой дифференциации.

Состояние потребительского рынка в Ставрополе стабильное. В товарной массе объем продаж потребительских товаров через все каналы реализации возрос за год на 18,1%. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах города превышает 4 тысячи наименований, из них 2/3 - это товары отечественного производства.

В бюджеты всех уровней за год поступило доходов на общую сумму 8,6 млрд. руб. По сравнению с 2004 годом, поступления по всем видам платежей возросли на 1,7 млрд. рублей или на 24,0%.

Вместе с тем, остаются в краевом центре проблемы межбюджетных отношений. В прошлом году организациями Ставрополя перечислено налогов в бюджеты всех уровней 7,6 млрд. руб., что на 17% больше, чем в 2004 году. При этом налоговые отчисления в бюджет города возросли лишь на 0,5%. Таким образом, в распоряжении муниципалитета осталось 12,1% от общей суммы уплаченных налогов.

Такую ситуацию нельзя считать правильной, так как существующая система межбюджетных отношений лишает муниципалитет стимулов к развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail