Сроки открытия IKEA в Нижегородской области не будут перенесены из-за конфликта с "Водоканалом"

Нижний Новгород, 28 февраля 2006, 18:16 — REGNUM  Сроки открытия торгового центра IKEA-Mega (Швеция) в Кстовском районе Нижегородской области, намеченные на сентябрь 2006 года, не будут перенесены из-за конфликта с МП "Нижегородский водоканал". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил генеральный директор IKEA Россия-Украина Леннарт Дальгрен по окончании церемонии подписания инвестиционного соглашения между облправительством и ООО "ИКЕА-МОС (Торговля и недвижимость)" 28 февраля.

По его словам, открытие торгового центра зависит от поддержки регионального правительства и районной администрации: "если они помогут, то мы откроемся вовремя". Тем не менее, крайние сроки открытия центра определены на октябрь-ноябрь.

Как сообщил губернатор области Валерий Шанцев, "все вопросы с МП "Нижегородский водоканал" уже улажены".

По его словам, "Водоканал рассчитывал решить проблемы за счет инвестора. Однако у них ничего не вышло. Это время прошло. Каждый должен нести свой чемодан - заниматься своим делом", - подчеркнул Шанцев.

Губернатор также отметил, что теперь областное правительство, а не местные власти, будет создавать и согласовывать технические условия для инвесторов.

Инвестиционное соглашение, подписанное сроком на 5 лет, позволит ускорить темпы строительства центра, повысить эффективность, а также приблизить сроки окупаемости проекта.

По словам Шанцева, инвестсоглашение также будет способствовать развитию сети торговых центров IKEA на территории области. "Кроме того, IKEA практикует реализацию продукции местных производителей, что позволит развивать лесопереработку и производство мебели на территории региона", - подчеркнул губернатор. Объем инвестиций в реализацию проекта составят 2,5 млрд рублей. В соответствии с инвестсоглашением компании предоставляются льготы по налогу на имущество в объеме 134 млн рублей. С выходом на проектную мощность работы торгового центра Нижегородская область будет ежегодно получать около 80 млн. рублей в виде налоговых поступлений.

Как сообщалось, нижегородское АО "Волжская горная компания" (ВГК) - подрядчик концерна IKEA обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) с заявлением о том, что муниципальное предприятие "Нижегородский водоканал" требует от компании внести инвестиционный вклад в развитие города и тем самым нарушает закон "О конкуренции". Нижегородское предприятие выполняет для IKEA работы по подведению внешних инженерных сетей к площадке торгового центра на выезде из Нижнего Новгорода. МП "Нижегородский водоканал" должен выдать подрядчику технические условия по присоединению к сетям водоснабжения. Однако одним из условий по выдаче техусловий Водоканал указывает необходимость внести инвестиционный вклад в развитие города со стороны ВГК в размере 23,974 млн. рублей. Такие требования к застройщикам муниципальные предприятия Нижнего Новгорода выдвигали на основании приказа департамента экономики мэрии "О возмещении затрат на создание коммунальной инфраструктуры города" от 18 августа 2005 года.

IKEA заявляла о заинтересованности в работе в Нижнем Новгороде с 2000 года. В конце 2003 года шведская компания выкупила участок площадью 48 гектаров в пригороде Нижнего Новгорода для строительства торгового центра. Площадь ТЦ составит 113 тыс. кв.м, из них около 24 тыс. кв.м займет "ИКЕА", 10 тыс. кв.м - гипермаркет, 62 тыс.и кв.м - магазины, 17 тыс. кв.м - технические и вспомогательные помещения.

Группа компаний IKEA владеет более 150 мебельных магазинов в 29 странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail