Армяне были обречены на победу: обращение участников митинга в Ереване к международному сообществу

Баку, 28 февраля 2006, 18:02 — REGNUM  Как уже сообщалось, 28 февраля в Ереване на Площади Республики состоялся митинг памяти жертв в связи с 18-ой годовщиной Сумгаитских погромов армян. Участники митинга приняли заявление "Против антиармянской преступной политики Азербайджана", адресованное Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, сопредседателям Минской Группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, президентам Франции Жаку Шираку, России Владимиру Путину и США Джорджу Бушу, Европейскому союзу, Парламентской Ассамблее СЕ, а также парламентам всех стран мира. Текст заявления был передан представителям дипмиссий, аккредитованных в Армении. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"На протяжении многих тысяч лет коренное армянское население Карабаха в своем родном краю исторической Армении создало тысячи и тысячи поистине шедевров большой и малой языческой и христианской архитектуры, памятников культуры. Когда, пройдя сквозь множество бед и кручин, Армения в 1639 году была поделена между Персией и Турцией, то Карабахский край оказался в Восточной (Персидской) части, где сохранились армянские государственные институты в виде отдельных княжеств (меликств). Однако, в результате русско-персидской войны (1813 г.), а также русско-персидской и русско-турецкой войн (1827-1828 гг.), Восточная Армения и весь Карабахский край вошли в состав Российской империи.

После октябрьской революции 1917 г., в рамках реализации пресловутой политики большевиков по "экспорту" революции на Восток, на большей части территории исторической Армении была образована Советская Республика Азербайджан. В 1921 году, под давлением Турции, были переданы Азербайджану Нахичеванский и Карабахский края. Делалось это как продолжение установки Сталина о том, что во имя мировой революции Армения должна "пожертвовать и своей бывшей территорией, и оставшейся частью своего народа" (журнал "Жизнь национальностей", 4 марта, 1921).

Пользуясь официальной атеистической идеологией, руководство советского Азербайджана планомерно уничтожало на протяжении десятилетий тысячи памятников истории и культуры на подвластных ей армянских территориях. Пользуясь также узаконенными в СССР массовыми репрессиями, партийное руководство Азербайджана составляло списки сталинских жертв, в основном, за счет армянского населения.

В послевоенное время, вплоть до распада СССР, Азербайджан изощренными методами депортировал коренное армянское население. К началу Перестройки в армянском Нахичеване не осталось армян! Такая же участь ожидала и Карабах. Однако, соблюдая международные правовые нормы и существующие советские законы, Карабах принял парламентское решение о своем выходе из состава Азербайджанской ССР и о воссоединении с матерью-родиной - Арменией (1988 г.). На такое решение законодательного органа и на мирные митинги Азербайджан ответил кровавыми погромами армян в Сумгаите (1988 г.). Десятки убитых, сотни раненых. Около 20 тысяч армян были депортированы. Безнаказанность Сумгаита привела к эскалации варварства, апогеем которого стали массовые погромы в Баку (1990 г.), с насильственным изгнанием более 200 тысяч армян из своих домов.

В конце 1991 года Баку начал уже крупномасштабные военные действия в Карабахе. Азербайджанские власти превратили Шуши, Ходжалу, Агдам и другие населенные пункты в смертоносные огневые точки, погашение которых стало вопросом жизни или смерти для Карабаха.

Более двух лет продолжалась кровавая бойня, навязанная Азербайджаном Карабаху, причем воздушным и ракетно-артиллерийским ударам подвергались также многие приграничные районы самой Армении.

Армяне победили в неравной борьбе, заплатив за свою свободу многими тысячами жизней. Только в Карабахе были разрушены более 150 населенных пунктов с их древними кладбищами, уничтожены все без исключения объекты жизнеобеспечения. Армяне были обречены на победу, альтернативы которой не было. На победу, которая увенчалась в Бишкеке соглашением о прекращении огня (1994 г.). Уже 12 лет сохраняется в регионе мир, гарантом которого является армянская регулярная армия.

И вот, вместо совместных поисков путей, ведущих к урегулированию проблемы, Баку все эти годы ведет беспрецедентную войну, которая в международных конвенциях именуется Ксенофобией - зоологической неприязнью и ненавистью ко всему чужому, в данном случае - ко всему армянскому.

В создавшейся крайне опасной ситуации, когда угрожающая безопасности, оскорбляющая честь и достоинство армянского народа война (ксенофобия) находится в самом разгаре, армянский народ считает бессмысленным и недопустимым продолжение каких-либо переговоров с участием азербайджанской стороны, если они неконструктивны и являются самоцелью. Мы требуем, чтобы под строгим контролем мирового сообщества были выполнены предусмотренные Международными правовыми нормами следующие условия и требования:

1. Возобновление судебных расследований против организаторов и исполнителей армянских погромов в Сумгаите и Баку, имея в виду тот факт, что судебные дела по поводу преступления против человечности рассматривались во многих городах СССР, однако виновные оказались на свободе в связи с распадом Советского Союза.

2. Осуждение циничного факта героизации азербайджанского убийцы, который в Будапеште отрубил топором голову спящему человеку только потому, что тот был армянином.

3. Немедленное прекращение актов вандализма, осуществляемых воинами регулярной армии Азербайджана на армянском кладбище в Джуге и других населенных пунктах Нахичеванской автономной республики, возбуждение уголовных дел против организаторов и исполнителей подобных актов вандализма.

4. Привлечение Азербайджана к ответственности за воинственную пропаганду ксенофобии, расизма и насилия по отношению к армянскому народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля