В Ингушетии прошла конференция "Женщины за мир и стабильность на Юге России"

Магас, 28 февраля 2006, 17:47 — REGNUM  28 февраля в Магасе прошла конференция общероссийской общественной организации "Женский диалог" "Женщины за мир и стабильность на Юге России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии, в конференции приняли участие президент Ингушетии Мурат Зязиков, член Общественной палаты РФ, председатель центрального правления общероссийской общественной организации "Женский диалог" Елена Семерикова, член Общественной палаты РФ Тамара Ильина, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а также руководители региональных отделений "Женского диалога". Всего в форуме приняли участие около 120 человек из всех северокавказских регионов, а также г. Москвы. Обсуждалась общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе.

"Наша встреча призвана обсудить важные и насущные темы. Прежде всего, это участие женских организаций, женщин в обеспечении мира и согласия на Юге России, восстановление институтов гражданского общества, усиление роли женщин, семьи, общественных организаций в процессе нормализации обстановки на Северном Кавказе, в воспитании подрастающего поколения в духе национальной и религиозной терпимости путем просветительной деятельности и духовного воспитания", - сказал глава Ингушетии, открывая встречу. В своем выступлении президент Ингушетии обозначил наиболее актуальные, по его мнению, проблемы на Юге России. "Сегодня Северный Кавказ напоминает весы, где на одной чаше - мирное созидание, а на другой - непростые проблемы. Ценой горьких исторических ошибок в стране наконец пришли к пониманию, что раз и навсегда зафиксировать тонкий механизм этих весов, попросту сломав его, не удастся, что достигнуть порядка можно лишь решением задач социально-экономического и культурного характера. К сожалению, и отдельные средства массовой информации постарались представить жизнь на Северном Кавказе как некий перманентный экстрим, а его народы - как людей, способных только пребывать в экстремальных ситуациях. На самом деле добрее и гостеприимнее, отзывчивее и трудолюбивее людей, живущих на юге нашей страны, вы нигде не встретите. Мы должны сделать все, чтобы в нашей стране и за ее пределами узнали правду о них, открыли для себя их удивительные качества, за которые их нельзя не любить, узнали, как добросовестно они служат нашему Отечеству во все времена". Зязиков отметил, что многое в решении этих вопросов "зависит от женщины-политика, женщины-общественника, женщины-матери". Глава Ингушетии выразил признательность центральному правлению общероссийской общественной организации "Женский диалог" за внимание к проблемам Юга России, за повседневную работу по укреплению роли семьи в обществе, по осуждению всех форм религиозной и национальной нетерпимости, выразил готовность поддерживать проекты организации и пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы.

В ходе конференции выступавшие отмечали роль женщины в решении многих общественно-политических вопросов. "Сегодня, как никогда, необходимо всем женщинам Юга России объединиться, чтобы разрешить межнациональные конфликты, принести мир и стабильность, созидание на эту многострадальную землю. Здесь очень много проблем, которые без участия женщин, без диалога невозможно решить. Уверена, что наша конференция станет для мужчин, политиков хорошим примером того, как нужно решать все вопросы", - отметила руководитель "Женского диалога" Елена Семирикова.

По итогам форума его участники осудили все формы религиозной и национальной нетерпимости и приняли резолюцию. Было принято решение обратиться к президенту и правительству Российской Федерации с просьбой придать программе "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия" статус федеральной программы. Кроме того, участники конференции решили обратиться к президенту России Владимиру Путину, полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, президентам Ингушетии и Северной Осетии Мурату Зязикову и Таймуразу Мамсурову с просьбой обеспечить реализацию мероприятий по возвращению и обустройству вынужденных переселенцев из РСО-А, покинувших места постоянного проживания в 1992 году. В итоговом документе также было отмечено, что необходимо в целях содействия в трудоустройстве вынужденных переселенцев, изъявивших желание остаться на постоянное жительство в Ингушетии, рекомендовать правительству Российской Федерации, полпреду президента РФ в ЮФО, правительству Республики Ингушетия разработать федеральную программу, предусматривающую создание рабочих мест для указанной категории граждан. К общественным и политическим организациям Российской Федерации, лидерам конфессий, интеллигенции, ученым, а также средствам массовой информации участники конференции обратились с просьбой принимать активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма, интернационализма, гражданской позиции и ответственности за будущее своей республики, Северного Кавказа и Российской Федерации.

Организация "Женский диалог" создана недавно. Аналогичные конференции уже прошли в Краснодарском крае и Чеченской Республике. Основной задачей организации является усиление роли женщин, общественных организаций в процессе нормализации обстановки на Юге России, укрепление роли семьи, воспитание подрастающего поколения граждан РФ в духе национальной и религиозной терпимости путем просветительной деятельности и духовного воспитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.