Архангельские депутаты недовольны кадровой политикой обладминистрации

Архангельск, 28 февраля 2006, 17:44 — REGNUM  28 февраля главным вопросом второй половины первого дня сессии Архангельского областного Собрания стал вопрос о кадровой политике администрации области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты облсобрания попросили губернатора отчитаться о том, как осуществляется кадровая политика в исполнительной власти, то есть ответить на вопрос, почему уволили экс-заместителя губернатора Романа Балашова. В своем выступлении губернатор Николай Киселев сказал, что с кадровой политикой в администрации области все довольно оптимистично, не смотря на то, что основная нагрузка реформ легла именно на действующую администрацию. Тем не менее, на вопрос вице-спикера Дмитрия Таскаева, почему уволили зарекомендовавшего себя управленца Романа Балашова, Киселев не ответил. "У меня было основание для того, чтобы человека отправить в отставку. Может быть, вопрос впервые в Архангельской области проходил через суд, но этот человек меняя показания, раскрыл некоторые свои качества", - сказал глава региона. По мнению Киселева, в текущих условиях администрация достигла максимально возможных результатов.

Депутат Илья Азовский задал губернатору вопрос, интересующий всех журналистов, почему невозможно общаться с руководителями подразделений администрации области. "Вы говорили, что распоряжения, ограничивающего общение работников администрации с журналистами нет. Тем не менее, на заседании фракции ЛДПР руководитель департамента АПК Валентин Гинтов получил взыскание за общение с прессой. Значит, какой-то внутренний документ по этому поводу есть", - предположил Азовский.

На это губернатор ответил, что никакого распоряжения на эту тему нет. Тогда Азовский попросил губернатора воздействовать на главного архитектора области Дмитрия Яскорского, который пытается отсудить у пенсионерки 50 тыс. рублей. По словам Азовского, женщина написала всего лишь жалобу на Яскорского главе администрации. "Умоляйте, чтобы Яскорский забрал иск и не грабил бабушку!", - воскликнул депутат.

Многие депутаты отметили, что смена кадров в руководстве администрации области действительно происходит слишком часто. Спикер облсобрания Виталий Фортыгин уточнил: "А не сказывается ли это на работе администрации области?", намекая на то, что не сказывается. На это Киселев ответил, что лично на него ротация кадров нагрузку все-таки увеличивает. С точки зрения Таскаева, к моменту прихода Николая Киселева к власти, то есть уже в течение уже двух лет, в администрации нет никакой кадровой политики. "Талантливых людей выталкивают". "Все мы знаем историю прихода Киселева к власти, - сказал Таскаев. - Был бы Микки Маус тогда соперником Ефремова - и он прошел бы".

Это высказывание Киселев воспринял как оскорбление: "Прошу не допускать хамских выражений в мой адрес". После этого Таскаев продолжил: "За время работы Киселева ушли 3 команды: своя, Баринова и московская. Николай Иванович - человек совестливый. А значит, строго платит тем, кто его на выборы выдвинул. И платит местами в администрации области". В итоге Таскаев предложил обратиться за помощью к полпреду по СЗФО Илье Клебанову. Губернатор области назвал выступление Таскаева "пустословием" и "прямой ложью". "Эти мыльные оперы только мешают делу", сказал он.

Далее депутаты довольно долго решали, обращаться им за помощью к Клебанову или просто принять информацию к сведению. Часть депутатов говорили, что они должны решить проблемы самостоятельно. Некоторые сказали даже, что обращение к полпреду принесет даже экономический вред. В частности, депутат Калистратов отметил, что если обращение будет принято, то многие военные заказы в результате "уплывут" из Северодвинска в Санкт-Петербург.

В итоге из 57 депутатов в голосовании приняли участие всего 43, из них трое высказались за обращение к Клебанову, 25 - против, 15 воздержались. Таким образом, 27 депутатов просто не знали, как проголосовать: они не высказались против обращения, но и не поддержали инициативу, боясь что для региона это будет иметь отрицательные последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.