Правительство Грузии рассмотрит выдачу компенсаций за уничтоженную домашнюю птицу

Тбилиси, 28 февраля 2006, 17:27 — REGNUM  После завершения неотложных мероприятий по превенции распространения вируса H5N1 (птичий грипп) правительство Грузии приступит к рассмотрению вопроса о выдаче компенсаций населению, пострадавшему из-за проведенного в рамках этих мероприятий уничтожения домашней птицы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом после завершения сегодняшнего заседания правительства Грузии сообщил журналистам министр финансов страны Алекси Алексишвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, что очаг обнаружения птичьего гриппа в Хелвачаурском районе Аджарии фактически ликвидирован и "осталось работы на два дня, после чего чрезвычайный режим изменится". По словам премьера, также усилена работа чрезвычайных штабов по превенции распространения вируса H5N1 на озере Палеастоми и в целом в Колхидской низменности (Западная Грузия). По словам же министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, "все меры, принимаемые правительством Грузии, основываются на рекомендациях Международного эпизоотического бюро".

Ранее, в ходе заседания правительства, Свимонишвили сообщил, что в Хелвачаурском районе Аджарской АР было уничтожено 1 тысяча 605 домашних птиц, а в ликвидационно-профилактических мероприятиях в целом занято около 4 тысяч человек, работают 11 групп мониторинга. Ногаидели в ходе заседания отметил, что в Грузии до сих пор не зафиксировано случаев заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа, однако все ведомства должны действовать быстро и эффективно, чтобы не допустить этого и впредь. Премьер также сообщил, что правительство Грузии получило письмо из Международного эпизоотического бюро с положительной оценкой предпринимаемых грузинскими властями мер по недопущению распространения в стране вируса H5N1, и сообщением о направлении в Грузию своего эксперта для оказания содействия правительству страны.

Напомним, что на минувшей неделе на озере близ села Адлиа Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей, экспертиза тушек которых подтвердила наличие вируса H5N1 у одной из погибших птиц. После обнаружения грузинские власти начали осуществлять ряд мер по превенции распространения птичьего гриппа - в частности, в радиусе трех километров от места выявления вируса уничтожена вся домашняя птица, для местных жителей на дорогах установлены специальные дезинфекционные ковры, в Хелвачаурском районе изъяты охотничьи ружья для предотвращения охоты на птиц, по всей Грузии введен запрет на торговлю живой птицей и охоту на диких птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.