В личных хозяйствах Чувашии вакцинируют более 820 тысяч голов птицы

Чебоксары, 28 февраля 2006, 17:17 — REGNUM  Более 820 тысяч голов домашней птицы подлежат иммунизации против птичьего гриппа. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии Владимир Тихонов. По его словам, в республике со дня на день ждут поступления 3 млн. 420 тысяч доз вакцины для вакцинации поголовья птиц в домашних подворьях. В течение нескольких дней после ее поступления ветеринары начнут проводить иммунизацию. В настоящее время сотрудники ветслужбы Чувашии ведут разъяснительную работу среди населения. В местных газетах публикуются материалы о птичьем гриппе, специалисты ветслужбы выступают по местному радиовещанию. Как сообщил Тихонов, в бюджете республики не противоэпизоотические мероприятия, в которые входит и профилактика птичьего гриппа, на 2006 году предусмотрено 920 тысяч рублей. По словам руководителя ветслужбы, этого вполне достаточно.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза республики Вячеслав Герасимов, все птицеводческие хозяйства республики работают в режиме предприятий закрытого типа. На них оборудованы контрольно-пропускные пункты, не допускается несанкционированное посещение посторонними лицами. Птица в большинстве птицеводческих хозяйств содержится безвыгульно. В Чувашии работают 9 птицефабрик, в которых содержится около 1,5 млн. голов птиц. Осуществляется ежедневный контроль клинического состояния всего поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах. Повторные плановые проверки птицефабрик намечены на второй квартал текущего года.

В Чувашии разработан комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения гриппа птиц. В частности, усилен государственный ветеринарный надзор за ввозом на территорию республики инкубационного яйца, живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц. На всех птицефабриках республики, а также в сельских районах ведется еженедельный мониторинг. Производители отправляют в лаборатории Чувашии, Татарстана и Москвы пробы мяса, яиц, крови, помета. В 2005 году на грипп птиц исследовано 5960 проб сывороток от птиц. Исследовано также 40 проб патологического материала. С начала этого года исследовано более 100 проб. Все анализы дали отрицательный результат. Закупаются препараты, защищающие птиц от инфекций, в том числе и те, которые ранее в республике не использовались.

Между тем, остается угроза заноса гриппа птиц дикими водоплавающими птицами. Как отмечают в ветслужбе, необходимо усилить профилактические работы по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории Чувашии. Специалисты провели работы по картированию мест "стоянок" и гнездования перелетных птиц, составили список населенных пунктов, вблизи которых расположены водоемы и болота с гнездовьями дикой водоплавающей птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail