Парламент Грузии утвердил президентский указ о введении ЧП в Аджарии

Тбилиси, 28 февраля 2006, 16:29 — REGNUM  Парламент Грузии сегодня 138 голосами "за" при двух "против" утвердил указ президента Грузии Михаила Саакашвили "О введении чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии" от 26 февраля, подписанный главой государства с целью превенции распространения вируса H5N1 (птичий грипп). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с указом, срок действия ЧП в Хелвачаурском районе Аджарской АР предусматривается до 1 октября текущего года.

По словам парламентского секретаря правительства Грузии Гии Хурошвили, срок действия чрезвычайного положения определен с учетом времени завершения миграции диких птиц, которые являются носителями вируса. В свою очередь, спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила на пленарной сессии, что благодаря предпринятым правительством Грузии действенным мерам по предотвращению распространения птичьего гриппа, сегодня уже можно сказать, что очаг обнаружения вируса локализован, и не исключено, что в ближайшее время президент внесет изменения в свой указ и срок действия ЧП в Хелвачаурском районе Аджарии будет намного сокращен.

При обсуждении вопроса утверждения указ президента Грузии был подвергнут критике со стороны оппозиции, которая заявляла, что нет необходимости во введении ЧП на столь длительное время. Так, депутаты от фракции "Правая оппозиция" заявили, что не примут участие в голосовании, поскольку считают, что предпринимать чрезвычайные меры по борьбе с вирусом H5N1 можно не прибегая к введению чрезвычайного положения. По словам представителя "Правой оппозиции" Мамуки Кацитадзе, "за указом президента может быть скрыта опасность срыва выборов в местные ораны власти в Аджарии, проведение которых планируется осенью текущего года". В свою очередь, представитель фракции "Демократический фронт" Ивлиан Хаиндрава выразил опасение в связи с тем, что объявление чрезвычайного положения хотя бы в одном районе Грузии может привести летом к срыву курортного сезона в Аджарии и, соответственно, к снижению уровня доходов местного населения.

Напомним, что на минувшей неделе на озере близ села Адлиа Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей, экспертиза тушек которых подтвердила наличие вируса H5N1 у одной из погибших птиц. После обнаружения грузинские власти начали осуществлять ряд мер по превенции распространения птичьего гриппа - в частности, в радиусе трех километров от места выявления вируса уничтожена вся домашняя птица, для местных жителей на дорогах установлены специальные дезинфекционные ковры, в Хелвачаурском районе изъяты охотничьи ружья для предотвращения охоты на птиц, по всей Грузии введен запрет на торговлю живой птицей и охоту на диких птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.