В Дагестане Саид Амиров встретился с представителя интеллигенции

Махачкала, 28 февраля 2006, 16:18 — REGNUM  27 февраля в г. Махачкале состоялась встреча кандидата на должность главы города Махачкалы Саида Амирова с представителями интеллигенции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выступая перед известными в регионе учеными, преподавателями вузов, писателями, художниками, музыкантами, артистами, спортивными деятелями, студентами и представителями молодежных организаций, Амиров отметил, что для успешного развития образования, науки, культуры, спорта нужны усилия всего общества: и государства, и местной власти.

"Если государство, - заявил он, - создает финансовую базу для развития этих важных сфер, то от местного самоуправления во многом зависит, в каких условиях будут жить и работать люди. Качество городской среды прямо влияет на самочувствие людей. Особенно тонко это воспринимает интеллигенция. Я считаю, что людям намного приятнее жить в городе, которым можно гордиться, у которого хорошие перспективы, великое будущее. С другой стороны, граждане хотят, чтобы наши ожидания оправдывались в реальном времени, при их жизни. В этом направлении мы и работаем.

Наши усилия были бы более заметными, если бы мы находились в условиях недотационной республики. Многие проекты, которые нами защищены и должны быть профинансированы, не сдвигаются с места. Представьте себе, что система водоснабжения была рассчитана на 200 тысяч населения, а сейчас в городе более 600 тысяч человек проживает. Седьмой год практически не ведется строительство второй нити водовода Миатли-Махачкала диаметром 1400мм и длиной 60 км. Мы давно говорим Правительству Республики Дагестан, дайте строить водовод городу, тогда мы построим его за 2 года. Время проходит, а проблемы накапливаются, так как наш город является одним из самых динамично развивающихся городов Российской Федерации.

Многие говорят, почему даете строить? Если не строить, нет рынка жилья, и цены растут неограниченно. Тогда жилье вообще станет недоступным. Для строительства за пределами городской черты у нас нет инфраструктуры. Только вот сейчас в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выделяются целевые средства на развитие инфраструктуры земельных участков, где будут размещены жилые дома. Это важный вопрос.

Сегодня представители интеллигенции в основном относятся к категории граждан, которым по социальным нормам нужно предоставлять жилье на принципах социального найма. У нас в течение 15 лет интенсивно формируется рыночная экономика. Многие отрасли отошли в частные руки. Возведено более 10 тысяч объектов бизнеса, общепита и сферы услуг. Это ведет к изменению структуры потребления основных элементов жизнеобеспечения: воды и энергии. Получается, что ввод в строй таких объектов ущемляет интересы людей, так как их обслуживание ухудшается. С другой стороны, город помогает развитию бизнеса, как результат - доходы городского бюджета за последние 5 лет выросли в 5-6 раз. Проблема в том, что мы получили такую изношенную инфраструктуру, что темпы выхода из строя отдельных его частей превышают темпы нового строительства и капитального ремонта. Будем удваивать наши усилия в этом направлении. Вы знаете из нашей программы, что в течение предстоящих 5 лет мы реконструируем и обновим 50 улиц города, это касается и инженерной части.

Конечно, когда мы строим и реконструируем, возникают временные неудобства. Учитывая это обстоятельство и наш опыт, будем концентрировать силы, чтобы быстро решать вопросы в конкретном избранном направлении. За последние годы в Махачкале в плане развития инфраструктуры культуры и спорта сделано немало. Мы капитально отремонтировали все муниципальные спорткомплексы, спортплощадки, стадионы, строим новый современный спортивный комплекс. Мы обращаем огромное внимание на увековечение заслуг выдающихся деятелей нашей республики. Им установлены памятники, многие памятники и мемориальные комплексы восстановлены и реконструированы. Скоро будем открывать памятник Петру Первому. В этом году будет завершено строительство мемориального комплекса представителям русской интеллигенции, посвятившим себя Дагестану. Наш народ никогда не забудет о вкладе тех людей, которые развивали экономику, культуру, науку и образование Дагестана. Мы построили новые дома культуры, кинотеатры европейского класса, бывшие реконструировали и дали возможность резкой активизации культурной жизни. Сейчас слово за нашими талантами, им есть место, где выступать. Культурный фон нашего города резко изменился к лучшему, мы просто не можем, так сказать, переварить все нововведения. Вместе с этим мы поддерживаем традиционные и классические виды искусства. Обо всем не скажешь.

Чтобы решать масштабные задачи, которые стоят перед городом, помощи государства явно недостаточно. Нужны внешние инвестиции, активное участие населения и делового сообщества в преобразовании города. Махачкала располагает огромным научным и творческим потенциалом, почти одну пятую часть населения составляет студенческая молодежь, люди, которым нужны условиях для жизни, учебы, занятия спортом. Здесь у себя мы должны найти применение нашим молодым талантам. Ко мне много обращений на сайт Администрации от молодых специалистов, ученых, творческих работников. Очень много интересных предложений. Трудно сейчас людям, которые не могут найти применение своим знаниям и способностям. Хотя решение многих из этих проблем находится в ведении государства, город не стоял, и не будет стоять в стороне. Мы принимаем участие во всех значимых образовательных, научных и культурных мероприятиях. Город часто выступает, как это вы видите на рекламе, с инициативой проведения творческих и культурных мероприятий, которые интернационализируют нашу общественную жизнь, способствуют сплочению наших народов. Это очень важно. Интеллигенция находится в первых рядах в этом деле.

Мы должны жить как одна семья, понимать стоящие перед городом задачи и работать над их решением. Все достигнутое в Махачкале - результат усилий всего нашего общества, коллективов предприятий, учреждений, предпринимателей и управленцев. У нас хорошие перспективы, при вашей поддержке я выполню свою программу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен