Губернатор Кубани объявил в Тбилисском районе чрезвычайную ситуацию

Майкоп, 28 Февраля 2006, 16:18 — REGNUM  Птичий грипп "долетел" до Кубани. Массовый падеж зафиксирован на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинской. Лабораторные исследования официально подтвердили, что причиной гибели стал вирус птичьего гриппа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в связи с этим губернатор Кубани Александр Ткачев объявил в Тбилисском районе чрезвычайную ситуацию.

О том, как противостоять "птичьей чуме", как локализовать очаги поражения и не допустить случаев заболевания людей опасной инфекцией, шел разговор на совещании губернатора с силовиками. Гибель птиц в Тбилисском районе произошла на прошлой неделе. В результате погибло более 90 тысяч голов. Установлен источник заражения - это дикие пернатые. Сейчас в районе фабрики проводится комплекс карантинных мероприятий. "Распространение вируса приводит не только к ощутимым экономическим потерям, - отметил Александр Ткачев, - но и создает угрозу жизни людей. С активизацией миграции перелетных птиц ситуация может обостриться. Поэтому карантинные мероприятия должны выполняться четко. Очень важно не допустить вирус на домашние подворья".

Учитывая серьезность ситуации, президент страны Владимир Путин создал штаб по борьбе с птичьим гриппом. Аналогичный штаб, которым будет руководить вице-губернатор Николай Дьяченко, распоряжением Александра Ткачева создан и на Кубани. Николай Дьяченко доложил, что во всех районах края определено 306 мест утилизации птицы, сформировано 253 бригады. В госветучреждениях края подготовлено 140 дезустановок, сделаны запасы едкого натра и хлорной извести. В Минсельхоз России сделана заявка на 7 миллионов доз вакцины для домашней птицы.

Вице-губернатор сообщил, что проверено уже 97 птицеводческих предприятий. Материалы по пяти из них переданы в районные прокуратуры для привлечения должностных лиц к ответственности. За нарушение требований ветеринарного надзора на должностных лиц наложено штрафов на 400 тысяч рублей.

Инфекции выставлены надежные барьеры. На приграничных пунктах весь транспорт проходит обработку дезустановками. Полностью прекращен ввоз животноводческой продукции из Турции, Грузии, Украины. Об этом сообщил губернатору руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и республике Адыгея Александр Фонтанецкий.

Главный санитарный врач по Краснодарскому краю, руководитель краевого Роспотребнадзора Валерий Клиндухов опроверг слухи о том, что одна из работниц птицефабрики "Тбилисская" заразилась вирусом птичьего гриппа. Женщина, действительно была доставлена в инфекционное отделение больницы. Ей поставлен диагноз ОРВИ и гипертония. Наличие же вируса птичьего гриппа лабораторные исследования не подтвердили. Тем не менее в станицах Ловлинская и Нововладимирская проводится постоянное обследование местных жителей - до пятисот человек в день.

Кроме того, санитарной службой ведется надзор за местами торговли птицеводческой продукцией и условиями труда на птицефабриках. Проводится мониторинг очагов скопления дикой птицы, которая является носителем вируса птичьего гриппа.

Прокурор края Сергей Еремин сообщил, что в Тбилисском районе уже возбуждено уголовное дело, сейчас ведется проверка по фактам гибели птицы в Темрюкском районе.

"Нам нужно четко отработать по всем направлениям, - сказал, подводя итоги совещания Александр Ткачев. - Работа проделана огромная. Без нее мы могли бы рассматривать сегодня гибель птицы не на одной фабрике, а в половине края".

Губернатор обратился к жителям Кубани проявлять максимум осторожности и бдительности, в случае малейших подозрений заражения домашней птицы вирусом, немедленно обращаться в ветеринарные службы по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего