Татарстанцы намерены "получить свое у государства"

Казань, 28 февраля 2006, 16:04 — REGNUM  В Татарстане завершилась акция "Получи свое у государства", направленная на помощь людям, которые смогли выиграть дело в суде, но так и не добились исполнения судебного решения, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Акция проходила одновременно в 10 регионах России, ее инициатором выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В Татарстане акцию проводил Правозащитный Центр города Казани.

За время акции с 10 по 27 февраля правозащитники приняли 171 человека. Все они имеют на руках решения судов, которые не исполняются на протяжении многих месяцев и лет, самое старое решении датировано 1995 годом. Задолженность по неисполненным решениям судов составляет 5 174 318 рублей и 75 миллионов неденоминированных рублей.

Большое количество обращений было связано с неисполнением решений судов по искам к физическим лицам. Особенно часто жители республики сталкиваются с невозможностью получить деньги в счет компенсации морального или возмещения материального вреда с виновников ДТП. Челнинец Раиль Гафуров подал иск к Олегу Голышеву, который, находясь в нетрезвом состоянии за рулем "99", врезался в "Оку" Гафурова. В своем исковом заявлении истец указал, что в течение месяца ходит за ответчиком "с протянутой рукой". Каждое обращение к нему считает для себя унижением. "Только потому, что ответчик отказывается причиненный ущерб возместить добровольно, мне приходится обращаться в суд". Суд исковое требование удовлетворил и постановил взыскать с Голышева 8 тысяч 252 рубля. С 2000 года Гафуров ждет, когда же ответчик исполнит решение суда в принудительном порядке. В ходе акции юристы Центра приняли документы по двадцати аналогичным случаям.

Несколько жителей Татарстана обратились к правозащитникам по "жилищному вопросу". Неудачное участие в долевом строительстве закончилось для них решением суда, согласно которому фирма-строитель, обязана вернуть несостоявшимся новоселам деньги, вложенные в строительство и проценты за пользование чужими средствами. Другая категория заявителей не может добиться получения ордеров на жилье от администраций городов республики.

Министерство финансов Российской Федерации числится первым в списке "должников от государства". Министерство социальной защиты - вторым. Люди, ликвидировавшие последствия аварии в Чернобыле, на протяжении нескольких лет не получают заслуженной компенсации. Рейма Хлупина стала инвалидом II группы, после того, как в 1986 году участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Министерство соцзащиты Республики Татарстан на протяжении нескольких лет не выплачивает в полном объеме возмещение вреда здоровью. Решение суда обязывает Минсоцзащиты выплатить 414 тысяч 148 рублей в счет задолженности. Также Министерство должно выплачивать Хлупиной 21 тысячу 256 рублей ежемесячно с 1 января 2005 года. Рейма Хлупина дважды обращалась в суд с жалобой на бездействие судебных приставов, которые не обеспечили исполнение решений суда. Несмотря на то, что суд признавал их действия неправомерными, приставы, по мнению Хлупиной, продолжают бездействовать. Выплаты взысканных сумм она так и не получила.

"Основные претензии обратившихся к нам граждан адресованы работе службы судебных приставов", - рассказывает начальник отдела общественных расследований Игорь Шолохов. - "Каждый третий заявитель жаловался, что приставы ничего не делают. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти жалобы мы обязаны поверить каждый материал, изучить все документы. В случае, если претензии граждан подтвердятся, то мы окажем юридическую помощь в составлении жалобы на бездействие приставов. И тогда уже суд сможет вынести оценку тем или иным действиям должностных лиц, которые были обязаны обеспечить решение суда, но по каким-то причинам сделать того не смогли или не захотели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.