В Алтайском крае отмечается рост преступности

Барнаул, 28 февраля 2006, 15:56 — REGNUM  Сегодня в прокуратуре Алтайского края состоялось совещание с руководителями силовых ведомств края, на котором подводились итоги координации деятельности силовых структур в борьбе с преступностью. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в 2005 году количество зарегистрированных в крае преступлений возросло в сравнении с 2004 годом на 27,6% и достигло 75508 тысяч. Отмечен рост практически по всем видам преступлений, в том числе по особо тяжким и тяжким - на 19,3%. Возросло число умышленных убийств (+4,2%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего (+2,1%), изнасилований (+13,9%).

Несмотря на стабильный показатель раскрытых умышленных убийств (88,5%) и некоторый рост расследованных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (с 81,8% до 82,1%), лица, совершившие 183 таких преступления, остались не установленными. Наиболее неблагополучное положение в Барнауле, Заринске, Славгороде и Славгородском районе, Залесовском, Панкрушихинском районах.

В 2005 году отделом криминалистики подготовлено и проведено при руководителях прокуратуры края с участием представителей подразделений уголовного розыска ГУВД 46 оперативных совещаний, где рассматривалась полнота следственно-оперативных мероприятий по 116 уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.105 и ст.111 ч.4 УК РФ, даны конкретные указания, исполнение которых контролировалось. Результатом проведенной работы стало раскрытие 25 особо тяжких преступлений против личности.

Значительно возросли грабежи - на 57,4%, кражи всех видов - на 27,1%. При этом хищения чужого имущества в общей структуре преступности составили более половины зарегистрированных преступлений, а раскрыто краж только 43,3%, грабежей- 38,4%. Произошел рост уличной преступности (+56,8%). Наиболее распространенным видом преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, является открытое хищение сотовых телефонов - 83,3% от общего количества преступлений этой категории.

Несмотря на принимаемые меры по наведению порядка в регистрации и учете преступлений, коренного перелома добиться пока не удалось. В 2005 году удельный вес восстановленных на учет преступлений составил 6,7% от общего числа зарегистрированных. Из числа незарегистрированных преступлений подавляюще большинство (более 94%) укрыто путем вынесения следователями и дознавателями явно незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые утверждались руководителями органов внутренних дел. В 2005 году в ходе прокурорских проверок повсеместно выявлялись многочисленные нарушения требований совместного приказа Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел России от 16.05.2005 № 18/350 о направлении прокурору материалов проверок не позднее 24 часов с момента утверждения руководителем органа внутренних дел постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего по фактам укрытия преступлений от учета проведено 3148 проверок в порядке ст. 144, 145 УПК РФ в отношении сотрудников органов внутренних дел. Возбуждено 96 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, 292 УК РФ. Направлено в суд 14 уголовных дел в отношении 15 сотрудников органов внутренних дел за фальсификацию, злоупотребления и превышение служебных полномочий при регистрации и учете преступлений, из них осуждено -5 лиц.

Прокурорами и аппаратом прокуратуры края внесено 1479 представлений об устранении нарушений закона в процессуальной деятельности органов внутренних дел. По результатам рассмотрения представлений наказано в дисциплинарном порядке 866 должностных лиц органов внутренних дел. За нарушения закона в сфере учета и регистрации преступлений привлечены к дисциплинарной ответственности 34 руководителя подразделений и отделов внутренних дел.

По результатам проведения УФСБ РФ по Алтайскому краю оперативно-розыскных мероприятий прокуратурой края возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию стихийных бедствий. Главы Тальменского и Солонешенского районов привлечены к уголовной ответственности по ст. 285-1 УК РФ.

Для рассмотрения по существу 18 мая 2005 года в суд направлено уголовное дело в отношении главы администрации города Рубцовска и руководителя ОАО "Алттрак", возбужденное по факту неудовлетворительного теплоснабжения города в период отопительного сезона 2004-2005г.г. Приговором Рубцовского городского суда осужден по ч. 2 ст. 293 УК РФ первый заместитель главы города Рубцовска Козловский. Согласно приговору, в результате бездействия осужденного, не принявшего мер к ремонту 5- этажного жилого дома № 28 по ул. Дзержинского, 26 марта 2005 года произошло его частичное обрушение, пострадали люди.

Возбужден ряд уголовных дел по фактам нарушения закона в ОАО "Алтайэнерго". Особую озабоченность вызывают непрекращающиеся факты незаконного отключения электроэнергии, каждому из которых дается соответствующая юридическая оценка. Всего в 2005 году возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ.

Прокуратурой края уголовно-правовыми методами осуществляется охрана труда. В 2005 году в крае произошло 299 несчастных случаев на производстве, из них 75- со смертельным исходом. По всем фактам проведены проверки в порядке ст. 144,145 УПК РФ. Возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 143 УК РФ.

Принимались меры уголовно-правового характера по фактам нарушения прав граждан на своевременную оплату труда. В 2005 году органами прокуратуры края возбуждено 48 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145-1 УК РФ, направлено в суд 29 дел. По возбужденным в 2005 г. уголовным делам данной категории была погашена задолженность по выплате заработной платы работникам превышающая 50 млн. рублей.

Оперативная обстановка в крае свидетельствует о повышенном внимании со стороны преступных элементов к сфере нелегального оборота алкогольной продукции. Массовое распространение в крае получила торговля спиртосодержащей жидкостью, предназначенной для технических и бытовых целей. Вместе с тем, борьба органов внутренних дел по выявлению и пресечению сбыта контрафактной продукции, с незаконным оборотом алкогольной продукции активизировалась только с начала этого года. В 2005г. количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, увеличилось в сравнении с 2004г. на 69,6% и составило 3696. При этом их раскрываемость снизилась на 2,9%.

Алтайской таможней в 2005 году возбуждено 43 уголовных дела о преступлениях в таможенной сфере, в том числе о контрабанде наркотических средств- 11 дел, лекарственных препаратов-1, оружия и боеприпасов- 2. Из незаконного оборота непосредственно на границе изъято более 84 кг наркотических веществ (героина - 75,561 кг, марихуаны - 4,032 кг, гашиша- 0,96кг, сильнодействующих лекарственных средств- 3,57 кг), 14765 литров ликеро-водочной продукции.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе совместно с другими правоохранительными органами, из незаконного оборота изъято товаров на сумму свыше 75 миллионов рублей. Наибольшее количество правонарушений связано с недекларированием и недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, их перемещением через границу помимо таможенного контроля, невозвращением валютной выручки из-за рубежа.

Наиболее значимым является изъятие 73 кг 741 грамма героина, контрабандой перевезенного товарным поездом с грузом лука из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации и обнаруженного сотрудниками УБОП при ГУВД и Алтайской таможни при досмотре вагона в городе Рубцовске. По указанному факту возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемого привлечен гражданин Республики Таджикистан.

Оперативными подразделениями Управления ФСКН по Алтайскому краю в 2005г., совместно с другими правоохранительными органами разработан комплекс дополнительных мероприятий, отнесенных к компетенции органов наркоконтроля, по укреплению пограничной безопасности, перекрытию каналов устойчивых наркотрафиков, проходящих через границу Российской Федерации с Республикой Казахстан.

В рамках совместных приказов с Пограничным Управлением ФСБ России по Алтайскому краю, ЛУВД на транспорте, Алтайской таможней и другими правоохранительными органами с целью планирования и реализации совместных организационных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотиков, созданы и работают межведомственные группы.

Ежеквартально анализировалась практика выявления преступлений, предусмотренных статьи 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В 2005 году зарегистрировано 54 таких преступления. Заявлено 23 иска о возмещении ущерба, причиненного заведомо ложными сообщениями о готовящихся взрывах и иных действиях, создающих опасность гибели людей.

В крае создана постоянно действующая рабочая группа с участием представителей всех правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом, а также следственно-оперативная группа для расследования таких преступлений.

Подводя итог совещанию, прокурор края Александр Кочергин напомнил слова Президента России о том, что борьба с преступностью должна вестись не на бумаге, не путём укрытия от учёта преступлений, а на деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом