Суд отказал Блоку Юлии Тимошенко в удовлетворении иска против одесского избиркома (Украина)

Киев, 28 февраля 2006, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, Приморский районный суд Одессы отказал в удовлетворении административного иска Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) к территориальной избирательной комиссии Одесской области Украины. Последняя провела 18 февраля непредусмотренную законодательством повторную жеребьевку для определения очередности агитационных публикаций в СМИ и порядковых номеров партий и блоков в избирательном бюллетене по выборам в областной совет.

Комментируя этот вердикт, юрист одесского штаба БЮТ Николай Дмитриев заявил: "Суд проигнорировал ряд требований законодательства, в частности, ст. 69, 71, 73, 77 Кодекса административного судопроизводства Украины". Без внимания суд оставил и то, что действующее законодательство не предоставляет облтеризбиркому полномочий принимать решение о проведении повторной жеребьевки - это прерогатива судебных органов.

"Во-первых, суд отказал истцу в ходатайстве заслушать на процессе свидетельские показания членов избиркома и других лиц, принимавших участие в обсуждении и решении вопросов о проведении первой и второй жеребьевок, - отметил Дмитриев. - Во-вторых, суд отказался удовлетворить ходатайство БЮТ и истребовать от областной избирательной комиссии ряд документов, изучение которых могло существенно повлиять на исход рассмотрения дела. И, в-третьих, подчеркнул юрист, в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что "жалоба в избирком и Приморский суд Одессы от областной организации партии "Реформы и Порядок" (ПРП) на якобы имевшие место нарушения при проведении первой жеребьевки оформлена ненадлежащим образом. Кроме того, она подписана представителем ПРП в облтеризбиркоме Александром Нарочевским, который не имел на это законных полномочий. С учетом этих обстоятельств ни суд, ни комиссия вообще не должны были принимать эти жалобы к рассмотрению".

Проигнорировал суд и установленный законодательством 5-дневный срок рассмотрения таких дел, связанных с избирательным процессом, резюмировал Дмитриев. "БЮТ подал иск в суд 20 февраля, а рассмотрение дела, вопреки требованию ст. 172 Кодекса административного судопроизводства Украины, продолжалось до 28 февраля включительно. Впрочем, и сегодня в 12.00 юристы БЮТ не имеют мотивировочной части судебного решения, чтобы сразу же обжаловать его в Апелляционном суде Одесской области".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочные представители БЮТ в Одесском облтеризбиркоме покинули заседание избирательной комиссии в знак протеста против проведения 18 февраля повторной жеребьевки, не предусмотренной законодательством. По мнению главы одесского БЮТ Владимира Куренного, это произошло "скорее всего, потому что руководство провластного народного союза "Наша Украина" (НСНУ) не увидело блока НСНУ в первых строчках избирательного бюллетеня по выборам в Одесский облсовет". Вследствие повторной жеребьевки, констатировал Куренной, "Блок Юлии Тимошенко лишили первого места в областном бюллетене, фактически заменив его провластным блоком "Наша Украина". С первой строчки бюллетеня БЮТ переместилась на 23-е место в списке партий и блоков, а "Нашу Украину" продвинули из 27-го места на первое, чего, собственно, и следовало ожидать от проведения этой незаконной жеребьевки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II