Поправка к областному Градостроительному кодексу упростит заключение сделок: мэрия Архангельска

Архангельск, 28 февраля 2006, 15:45 — REGNUM  28 февраля Депутаты на 9-й сессии Архангельского областного Собрания приняли во втором чтении проект закона "Градостроительный кодекс Архангельской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после того, как проект одобрит глава администрации Архангельской области и будет опубликован, закон вступит в силу.

Депутаты во время рассмотрения законопроекта не приняли поправку прокуратуры. По словам представителя прокуратуры Владимира Ананьин, она касалась зон с особыми условиями используемых территорий, к которым законопроектом отнесены населенные пункты, где должности руководителей местного самоуправления, занимающихся деятельностью в сфере градостроительства, занимают люди, не имеющие среднего или высшего архитектурного образования. Это противоречит Градостроительному кодексу России, который определяет, какие территории могут быть отнесены к таким зонам особого использования территорий. Субъектам РФ полномочий самостоятельно определять такие зоны не предоставлено. Предложение прокуратуры заключалось в том, чтобы исключить эту норму из законопроекта, потому что все эти территории уже определены федеральным законодательством.

Во время рассмотрения законопроекта также была рассмотрена поправка от мэрии Архангельска. По словам директора муниципального правового департамента мэрии Жанны Миндер, прокомментировавшей корреспонденту ИА REGNUM поправку мэрии: "Областной закон не должен дублировать положения федерального. Зачем переписывать федерального законодателя? Областной закон должен формулироваться таким образом, чтобы не усложнять положение тех людей, которые потом будут его применять и не должен ставить дополнительные бюрократические рогатки. Я сейчас говорю не о чиновниках мэрии, а о людях, не обладающих ни юридическими познаниями, ни знаниями бюрократических тонкостей. Им будет сложно выполнять требования, предписанные в законе. Для людей, которые заключают договоры купли или продажи земельных участков это должно быть максимально просто. Они не должны ходить по несколько раз за разъяснениями в органы власти. А иначе дезавуируется принцип договора, а он в гражданском законодательстве один из главных. Суть поправки, которую мы внесли, направлена на то, чтобы как раз облегчить процесс заключения сделки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail