Рассчитан рейтинг публичности тульских политиков за январь 2006 года

Тула, 28 февраля 2006, 15:41 — REGNUM  Рейтинг публичности региональных политиков рассчитывается на основании контент-анализа результатов постоянного мониторинга печатных СМИ Тульской области, проводимого специалистами ИАЦ "СТАТУС" с января 2006 года. Рассчитывается как отношение (в процентах) количества упоминаний политика к количеству упоминаний губернатора Вячеслава Дудки.

Таблица 1. Рейтинг упоминаемости

РангПерсонаРейтинг упоминаемости, в % от лидера
1.Вячеслав Дудка, губернатор100
2.Владимир Могильников, глава Тулы58,6
3.Альберт Уколов, глава администрации Тулы33,3
4.Олег Татаринов, председатель областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения ВПП "Единая Россия"25,3
5.Алексей Кораблев, вице-губернатор23,0
6.Александр Мышкин, 1-й заместитель главы администрации Тулы13,8
7.Аркадий Чмуневич, заместитель губернатора*11,5
8.Архиепископ Тульский и Белевский Алексий10,3
8.Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор10,3
9.Виктор Васин, глава администрации Зареченского района Тулы9,2
9.Александр Евтухов, заместитель губернатора**9,2
9.Татьяна Постернак, 1-й заместитель губернатора - руководитель аппарата9,2
9.Юрий Шамрин, глава администрации Пролетарского района Тулы9,2
10.Анатолий Артемьев, заместитель губернатора8,0
10.Игорь Зотов, председатель Центрального совета Российской партии Пенсионеров***8,0
10.Тамара Пильщикова, заместитель председателя областной Думы, член фракции "Единая Россия"8,0
* Назначен 16.01.2006 г., ранее - директор департамента социального развития области

**Назначен 23.01.2006 г., ранее - председатель комитета по экономической политике, налогам и собственности областной Думы, член фракции "Родина"

***До 15.01.2006 г. - заместитель губернатора

Естественно, первое место принадлежит губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Его показатель по методике исследования принимается за 100%.

За истекший период губернатор области участвовал в новогодних праздниках и богослужениях, побывал на Рождественском приеме в столице у Патриарха и в Тульской Православной гимназии у Архиепископа. Устроил "елку" для многодетных и малообеспеченных семей, одарил всех детей, проходивших лечение в отремонтированной областной больнице. Также подписал ряд постановлений и законов Тульской области, назначил новых заместителей, собрал совещание руководителей муниципальных образований, провел заседания рабочих групп.

В адрес губернатора были получены благодарственные письма от личного состава подводной лодки и от жителей Узловой. Газета "Тульские известия" (№22 от 26 января) отмечает, что обращения по губернаторскому "телефону доверия" наиболее эффективны "благодаря личному и весьма строгому контролю Вячеслава Дудки более половины поступивших просьб либо уже решены положительно, либо будут решены уже в ближайшее время".

Лидером упоминаемых влиятельных персон является мэр Тулы Владимир Могильников, у него 58,6%. За январь 2006 года мэр Тулы был утвержден в качестве президента футбольного клуба "Арсенал", подписал контракт с сити-менеджером, открыл "Центральный родильный дом" после ремонта, провел пресс-конференцию с журналистами. Так, газета "Новотульский металлург" в статье "Реальные" мэры вступают в "реальную партию" (№3 от 19 января) приводит следующую цитату: "В отличие от нашего не слишком многословного губернатора глава города-героя Тулы Владимир Могильников с представителями СМИ общается регулярно и довольно охотно, отвечая на все даже самые "корявые" и неудобные вопросы. Состоявшаяся накануне пресс-конференция - тому подтверждение".

Средства массовой информации не раз "стращали" чиновников обещанием Могильникова провести сокращение штата сотрудников администрации Тулы. А трескучие морозы выявили в городском главе присущую ему заботливость о жителях: "На утреннем совещании глава Тулы Владимир Могильников выразил недовольство, что его не разбудили ночью и не поставили в известность об аварии". "Тщательно подбирая слова, чтобы избежать вполне естественного в подобной ситуации "высокого штиля" касательно народа и его интересов, он потребовал без служебных комплексов информировать его об авариях в любое время суток" ("Тула", 26 января, №3, "Уроки Дедушки Мороза").

Почти в половину меньше процентов у Альберта Уколова. Главным событием в январе 2006 года остается его назначение на пост сити-менеджера Тулы. Правда, в какой только газете не "укололи" г-на Уколова за то, что после назначения он ушел в отпуск. Газеты пестрели фразами типа: "Продлил себе новогодние каникулы на неделю, оставив взамен г-на Мышкина, не успевшего на своих прежних должностях проявить себя в качестве хозяйственника" ("Тульские известия" №13 от 18 января) или "Вновь назначенный городской управляющий решил перед тем, как приступить к работе, немного отдохнуть" или "Назначенный перед самым Новым годом глава администрации города Альберт Уколов почему-то ушел в отпуск до 17 января" ("Новотульский металлург" №1 от 17 января). Все это закончилось тем, что уже в конце месяца прокуратура опротестовала контракт, который был подписан Альбертом Уколовым при вступлении в должность сити-менеджера.

Председателю Тульской областной Думы Олегу Татаринову удалось лишь немного опередить Алексея Кораблева в рейтинге по параметру "Упоминаемость" за счет того, что им был подписано более полутора десятков Законов Тульской области. Зато вице-губернатору в рождественские дни была вручена награда Русской Православной церкви. Кроме того, на долю Кораблева выпало проведение экстренного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тульской области.

Значительно отстает от лидеров топ-парада назначенный на должность и. о. первого заместителя главы бывший сотрудник органов госбезопасности Александр Мышкин, которому СМИ вменяли "факт самого непосредственного отношения к деятельности строительной пирамиды "Социальная инициатива".

Следом идет бывший директор департамента социального развития администрации области - ныне заместитель губернатора Аркадий Чмуневич, который при открытии Центрального родильного дома города удивил всех фразой "В таком роддоме теперь не грех и Пугачевой родить!"

Архиепископ Тульский и Белевский Алексий и главный федеральный инспектор по Центральному федеральному округу Сергей Харитонов оказались на одном уровне упоминаемости в печатных изданиях области.

А вот новый глава Пролетарского района Юрий Шамрин и сохранивший свой пост главы Зареченского района Виктор Васин, а также руководитель аппарата администрации Татьяна Постернак и новый заместитель губернатора Александр Евтухов поделили 9-е место в рейтинге.

Завершают список топ-10 персон освобожденный от должности заместителя губернатора Игорь Зотов, заместитель председателя областной Думы Тамара Пильщикова и заместитель губернатора Анатолий Артемьев.

Номинация "Заголовщики"

Для выявления героев публикаций региональных СМИ количественная упоминаемость политиков сравнивалась с их качественной упоминаемостью, т. е. упоминаемостью в заголовках либо в первом абзаце статьи.

Параметр "Заголовки" (Таблица 2) - отражает количество упоминаний политика в заголовках в процентах от лидера - губернатора Вячеслава Дудки.

Рейтинг в номинации "Заголовщики" представляет собой отношение (в %) количества упоминаний политика в заголовках к общему количеству его упоминаний. Тот, у кого, количество упоминаний в заголовках или в первом абзаце статьи больше, по отношению к его упоминаемости общей, тот и является лидером.

Таблица 2. "Заголовщики"

РангПерсонаПараметр "Заголовки" в % от лидераРейтинг в номинации "Заголовщики"
1.Архиепископ Тульский и Белевский Алексий18,977,8
2.Александр Евтухов16,275,0
3.Альберт Уколов45,958,6
4.Аркадий Чмуневич13,550,0
5.Игорь Зотов8,142,9
6.Вячеслав Дудка100,042,5
7.Владимир Могильников56,841,2
8.Юрий Шамрин8,137,5
9.Александр Мышкин10,833,3
9.Сергей Харитонов8,133,3
10.Алексей Кораблев13,525,0
10.Виктор Васин5,425,0
11.Анатолий Артемьев2,714,3
11.Тамара Пильщикова2,714,3
12Олег Татаринов5,49,1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?