Главный раввин Центральной Азии не считает убийство Ягудаева проявлением антисемитизма в Узбекистане

Ташкент, 28 февраля 2006, 15:22 — REGNUM  "Я не считаю убийство Авраама Ягудаева проявлением антисемитизма в Узбекистане", - сказал главный раввин Центральной Азии Давид Гуревич 28 февраля на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Давид Гуревич сообщил, что за все время своей деятельности в Узбекистане, он ни разу не сталкивался с проявлениями антисемитизма в республике. "Я здесь живу и работаю уже шестнадцать лет и хочу заявить, что в Узбекистане не отмечались факторы антисемитизма", - сказал он. При этом он подчеркнул, что есть силы, которые заинтересованы создать нестабильную в этом отношении обстановку в республике. "В конце девяностых, в Конгрессе США мне показали готовую статью для СМИ об антисемитизме в Узбекистане, на что я заявил, что выступлю с опровержением", - сообщили главный раввин.

Духовный глава отметил, что ряд СМИ разожгли ненужный ажиотаж, назвав Авраама Ягудаева главой одной из ташкентских синагог, к тому же конфликтовавшим с властями. "Он не был официальным раввином, я никогда не слышал чтобы у Ягудаева были конфликты с властями и сам он мне об этом ни разу не говорил", - отметил духовный глава евреев.

При этом он отметил, что "согласен в том, что Авраам Ягудаев являлся авторитетным лидером в общине бухарских евреев, так как был одним из немногих, кто умел правильно читать Тору".

Давид Гуревич призвал журналистов сыграть в этом случае стабилизирующую в политическом отношении роль. "Пресса в этом случае должна сыграть роль миротворца, а не раздражителя", - отметил Давид Гуревич.

Помимо этого Давид Гуревия сообщил, что настоял на вскрытии тела. "Его семья просила не делать вскрытие, но я настоял в целях выяснения всех обстоятельств", - подчеркнул он.

МВД Узбекистана по данному факту открыто уголовное дело и идет следствие.

Ранее ряд СМИ передали, что Авраам Ягудаев, конфликтовавший с властями раввин, был найден на улице с черепно-мозговой травмой и без сознания. В местной больнице пострадавшему была сделана операция, однако его состояние оставалось критическим и Ягудаев скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.