Улучшить положение с воспроизводством лосося должны регионы: руководитель департамента продовольствия Мурманской области

Мурманск, 28 февраля 2006, 15:04 — REGNUM  Федеральных мер для сохранения запасов лосося (семги) недостаточно. Поэтому в Мурманской области приступили к разработке региональной целевой программы "Восстановление, сохранение и рациональное использование запасов атлантического лосося в реках Кольского полуострова" на 2007-2017 годы. Программа будет завершена к концу 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве Мурманской области.

По словам Вячеслава Зиланова, руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, значительные потери запасов лосося произошли в реках Архангельской области, некоторых других регионов России. "Такие река как Печора, Онега, Мезень и многие другие потеряли промысловое значение, а в целом ряде рек прекратилось воспроизводство лосося. На этом фоне Кольский полуостров является единственным в мире регионом, где запасы дикого лосося в целом находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют естественным воспроизводством не только поддерживать современный уровень, но и резко нарастить стадо. Надо признать, что техногенные факторы, рост браконьерства снизили добычу лосося в реках Кольского полуострова с 600 тонн до 200-120 тонн. Размножение семги на Кольском полуострове достоверно отмечено в 79 реках и ручьях, из них в 42, впадающих в Баренцево море, и 36 беломорских. Поддержанию такого состояния лосося способствовал переход на новое промышленное изъятие и введение рекреационного рыболовства, а также проведение целого ряда охранных мер и введение новых правил рыболовства. Вместе с тем этого недостаточно. Продолжается морской промысел, имеет место браконьерство, недостаточно эффективно работают заводы по воспроизводству лосося. Меры, принимаемые на федеральном уровне, недостаточны. Если не будут привлечены регионы, в реках которых водится лосось, мы не сможем изменить ситуацию к лучшему. В этой связи предлагается приступить к разработке долгосрочной программы по восстановлению и рациональному использованию лосося в реках Кольского полуострова. Долгосрочность программы объясняется тем, что жизненный цикл лососевых длительный и надо охватить как минимум два поколения рыбы, чтобы добиться существенных результатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail