У Иркутской области и Усть-Орды есть два пути объединения

Иркутск, 28 февраля 2006, 14:59 — REGNUM  Иркутская область при объединении с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом должна идти по "красноярскому пути". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению, об этом 28 февраля на научно-практической конференции в Юридическом институте ИГУ заявил первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев. "Если наш сосед претендует на звание региона-локомотива в Центральной Сибири, то Иркутская область может рассчитывать на этот статус в Восточной Сибири. Реальные предпосылки для этого есть. Ждут прихода государственных и частных инвесторов многочисленные проекты в сырьевой отрасли, лесопереработке, транспортной инфраструктуре", - сказал Параничев.

Собравшиеся отметили, что сегодня есть два варианта экономической модели укрупненного региона. Экстенсивный представляют Пермский край и Камчатка, когда объединяющиеся субъекты одинаково зависимы от федеральных трансфертов, и их потенциалы просто суммируются. Второй вариант - интенсивный. Примером служит соседний Красноярский край. Там целью объединения трех территорий было создание региона с эффективной системой административного управления и сильной экономикой. В крае планируется создать единый мощный донорский субъект путем запуска ряда крупных инвестиционных проектов и промышленных объектов. В результате увеличения налоговых поступлений вырастет уровень жизни населения.

В обсуждении политических, правовых и экономических вопросов предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли участие ученые-юристы, депутаты Законодательного собрания, представители администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail