"Яблоко" призывает провести срочную проверку зданий и сооружений Москвы на соответствие нормам проектирования и эксплуатации

Москва, 28 февраля 2006, 14:36 — REGNUM  В понедельник, 27 февраля 2006 года фракция "Яблоко"- Объединенные демократы" на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы выступила с инициативой о проведении слушаний по факту обрушения здания Басманного рынка, на которых должны в обязательном порядке присутствовать руководители всех организаций, осуществляющих контроль за эксплуатацией жилых и нежилых помещений в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко". Инициатива была поддержана председателем комиссии Инной Святенко и другими депутатами - членами комиссии.

В связи с этим Московское региональное отделение партии "Яблоко" распространило заявление, текст которого редакция ИА REGNUM публикует полностью:

"МРО РДП "Яблоко" выражает соболезнование всем родственникам жертв трагедии на Басманном рынке в Москве.

Мы считаем, что причины данной трагедии должны быть установлены в ходе гласного судебного разбирательства. Однако, уже сейчас понятно, что значительную роль сыграли нарушения правил эксплуатации здания, которые были бы невозможны без попустительства проверяющих организаций. Несмотря на огромное количество проверок, которым подвергаются все места скопления людей, и в особенности рынки, основная их цель - вымогательство. Реальный контроль за качеством эксплуатации нежилых зданий в Москве давно отсутствует.

Мы настаиваем на принятии следующих срочных мер, для предупреждения подобных трагедий:

1. Провести срочную проверку общественных зданий и сооружений г. Москвы на соответствие нормам проектирования и эксплуатации - с обязательным привлечением независимых экспертов.

2. Обеспечить реальную независимость организаций, осуществляющих контроль за качеством проектно-сметной документации, и в первую очередь Мосгосэкспертизы, которая давно де-факто является частью стройкомплекса Москвы и подчиняется ему.

3. Наделить Московскую городскую думу в рамках осуществления контрольных функций правом создавать специальные комиссии по расследованию деятельности органов исполнительной власти г. Москвы.

4. Принять городскую программу развития независимых экспертных организаций в области строительства.

5. Обеспечить полную прозрачность процесса принятия решений всеми организациями, осуществляющими контроль за эксплуатацией жилых и нежилых помещений города Москвы, в том числе обязать их публиковать все акты проведённых проверок в сети интернет в двухдневный срок после проведения проверки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail