Политолог: "Россия сейчас не желает откровенно вмешиваться в предвыборную борьбу на Украине, предпочитая действовать за кулисами"

Киев, 28 февраля 2006, 14:11 — REGNUM  27 февраля представитель фонда "Наследство" в Москве, российский политолог Евгений Волк прокомментировал украинской редакции радиостанции "Голос Америки " предстоящие парламентские выборы на Украине.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Волк заявил: "Борьба идет довольно острая, и предугадать какой-либо результат очень непросто, поскольку шансы на прохождение в Раду разных партий реально существуют и баланс сил объективно слабый. Пока неясно, как удастся консолидировать силы на правом фланге украинской жизни, насколько Ющенко удастся привлечь голоса избирателей в той непростой ситуации, которая сложилась сейчас в Украине в связи с газовым конфликтом с Россией. И, конечно, много будет зависеть от того, насколько Ющенко удастся найти общий язык с Тимошенко, насколько в этом сложном клубке разногласий будет он взаимодействовать с Януковичем. Здесь много важных вопросов за короткий срок до выборов невыяснены. Мне кажется, что русское руководство сделало определенные выводы из той ошибочной политики, которая тогда проводилась, заключаясь в безоговорочной поддержке одного кандидата: в конечном итоге это больно ударило по самой России, лишило ее возможности влиять на политическую жизнь, дискредитировало и самого Путина, который проявлял к Януковичу личные знаки внимания, вплоть до приема в его честь... У меня складывается впечатление, что Россия сейчас не желает откровенно вмешиваться в эту борьбу, предпочитая действовать за кулисами, проявляя экономическое давление, то есть проводя линию, может, не такую заметную, но все-таки дестабилизации обстановки, чтобы не дать шансов для крупной победы Ющенко, и, наоборот, усилить его оппонентов, которые выступают за более тесные отношения с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.