Бирюсинск может остаться без отопления (Иркутская область)

Иркутск, 28 февраля 2006, 13:58 — REGNUM  В Иркутской области на котельной ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) заканчиваются запасы угля. В городе Бирюсинске, который отапливает эта котельная, проживают около 10 тыс. человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава горадминистрации Владимир Рогозянов, 28 февраля на теплоисточник поступило 8 вагонов угля, их хватит еще на двое суток. Проблема возникла в связи с тем, что у поставщиков твердого топлива отсутствуют пустые вагоны для перевозки угля, отгрузка ведется "при первом удобном случае". Отметим, что ранее Комитет по жилищной политике администрации Иркутской области заключил договор на поставку топлива в Бирюсинск с Бородинским филиалом СУЭК (Бородино, Красноярский край).

По словам Владимира Рогозянова, в случае сбоя при отгрузке топлива город может оказаться в чрезвычайной ситуации. Попытки подвоза твердого топлива автомобильным транспортом кардинально не улучшили ситуацию, так как этого объема оказалось недостаточно.

Справка ИА REGNUM: В настоящий момент на БГЗ продолжают работать лишь котельная и очистные сооружения, которые обеспечивают тепло- и водоснабжение города Бирюсинск. Основное производство на предприятии остановлено 30 ноября 2005 года по распоряжению тогдашнего генерального директора завода Евгения Бондаренко. В ноябре-декабре 2005 года более 200 работников БГЗ провели бессрочную голодовку, требуя погашения многомесячных долгов по заработной плате. Благодаря кредиту, выделенному администрацией Иркутской области, долг перед работниками был погашен, однако, производственный процесс на предприятии не возобновлен до сих пор. 51% акций БГЗ находится в федеральной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.