В Мосгордуме обсудили возможность создания в городе туристической полиции

Москва, 28 февраля 2006, 13:41 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности 27 февраля был рассмотрен вопрос о безопасности пребывания в Москве иностранных туристов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по мнению председателя комиссии Инны Святенко, проблема безопасности граждан актуальна как для москвичей, так и для тех, кто прибывает в столицу в качестве туристов. По словам Святенко, в Москве принята комплексная программа развития туризма до 2010 года, в которой отдельным блоком представлены вопросы, посвященные обеспечению безопасности туристов. Распоряжением правительства города в апреле 2005 года был создан Координационный совет.

По словам председателя Координационного совета, первого заместителя начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Василия Олейника, на заседаниях Координационного совета рассматривались мероприятия по обеспечению безопасности иностранных граждан в столице, в том числе - создание паспорта безопасности объекта, в связи с чем во все имеющиеся в Москве 171 гостиницу были разосланы соответствующие рекомендации. На сегодняшний день для двух третей гостиничных предприятий паспорта уже подготовлены. Однако туристы проживают и в так называемом частном секторе, добавил Василий Олейник, так что нельзя полностью отследить, где они останавливаются. По его мнению, необходимо изучить реальную ситуацию, провести полный анализ с тем, чтобы создать паспорта безопасности мест обитания путешественников, объектов, привлекательных для туристов, и маршрутов следования к ним. Только после этого станет ясно, нужны ли дополнительные силы для обеспечения безопасности туристов. По словам председателя Координационного совета, сначала можно создать специальное структурное подразделение в ГУВД в качестве эксперимента, а затем выйти с законодательной инициативой по внесению изменения в федеральный закон о милиции. Председатель правления Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк предложил вновь поднять вопрос о создании туристической милиции, а еще лучше, полиции, которая должна быть государственной структурой.

В свою очередь, заместитель начальника ГУВД Владимир Попов отметил, что создавать специальную государственную структуру нецелесообразно; эффективнее идти по пути взаимодействия с частными охранными предприятиями. Впрочем, он не исключил и возможность создания туристической милиции, предложив присутствующим считать это долгосрочной задачей. На заседании было решено проработать в рамках комиссии все поступившие предложения и направить их в Координационный совет. Инна Святенко выразила надежду, что после обсуждения данная проблема будет решена в правовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.