Студент из Сирии избит и ограблен в Астрахани

Астрахань, 28 февраля 2006, 13:25 — REGNUM  В Астрахани совершено вооруженное нападение на иностранного студента - 22-летнего сирийца Халеда Бо Могдеба. Как пишет "КоммерсантЪ", он был ранен и ограблен ночью 26 февраля.

Пострадавший вернулся в общежитие в три часа ночи после работы. Следом за ним в комнату вошли двое неизвестных, у одного из них на лице была маска. Преступники потребовали у сирийца золотые вещи, но он отказался их отдать и даже оказал сопротивление грабителям, ударив одного из них. За что получил пулю в живот. Грабители скрылись, прихватив золотые часы и цепочку студента, а также кредитную карту "Viza" и DVD-плейер. Раненый сириец сумел дойти до земляков, также живущих в общежитии, которые вызвали "скорую помощь" и милицию. Пострадавший был доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Состояние студента стабильно тяжелое, но опасений за его жизнь нет.

Прокуратура Ленинского района Астрахани возбудила по факту происшествия уголовное дело по ст. 162 ч. 4 ("Разбой"), предусматривающей в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 15 лет. В качестве основной версии совершения преступления следствие рассматривает разбой, исключая возможность участия в нем националистических группировок. "Версия о том, что на сирийского студента могли напасть скинхеды, нами не рассматривается", - утверждают в прокуратуре.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в университете, где 22-летний сириец учится на 2-м курсе факультета судовой механики. "Да у нас в Астрахани скинхедов вообще нет", - категорично заявила исполняющая обязанности начальника международного отдела АГТУ Наталья Серапина. При этом она не смогла вспомнить случаев нападений на иностранных студентов в Астрахани. "Последние десять лет подобного у нас точно не было", - сообщила Серапина. По ее словам, в связи с произошедшим руководство университета примет дополнительные меры по защите иностранных студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.