В Архангельской области выявлено 18 нарушений при добыче пресных подземных вод

Архангельск, 28 Февраля 2006, 13:24 — REGNUM  Управлением Росприроднадзора по Архангельской области в 2005 году выявило 18 фактов несанкционированного пользования недрами при добыче пресных подземных вод хозяйствующими субъектами.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления Росприроднадзора Анатолий Миняев, Управлением проверено 27 водопользователей, эксплуатирующие от 1-2 и более скважин. Фонд скважин у этих предприятий составляет от 2-5 и более скважин, часть которых находятся в нерабочем состоянии. Несанкционированно пользовались недрами по одному предприятию в г. Коряжма, г. Котласе, г. Онега, Виноградовском, Пинежском, Холмогорском районах, по 2 предприятия в Каргопольском, Вилегодском, Няндомском районах и 6 предприятий Вельского района. В числе них 7 - сельских администраций, 8 - сельхозпредриятия. Такое состояние дел характерно и для других районов области и является следствием не завершения работы по передаче фонда скважин от промышленных предприятий муниципальным образованиям, а также реорганизации хозяйствующих субъектов. Ранее действующие лицензии на участки недр этих предприятий своевременно не переоформлены и не были исключены, по состоянию на 1 июля 2005 г., из реестра действующих лицензий в фондах геологической информации.

Как показали проверки, у многих, вновь образованных предприятий, отсутствует лицензионная, учётная и отчётная документация, документация по ликвидации или консервации неработающих скважин (Павловская сельская администрация, ЗАО "Кречетово", Каргопольский район, ООО "Лесной источник", Приморский район и другие). Эксплуатация водозаборных скважин производится с грубыми нарушениями законодательства в сфере недропользования (ст. 23 Закона РФ "О недрах"), условия эксплуатации скважин к лицензиям на право пользования участками недр не выполняются. Выполнять их фактически не кому, т.к. геологического персонала на предприятиях, особенно, у сельхозпредприятий нет, нет и договоров на обслуживание водозаборов.

Наиболее характерными нарушениями являются: отсутствие зоны санитарной охраны, отсутствие контрольно-измерительных приборов по учёту добычи подземных вод, отсутствие мониторинга подземных вод (Копачёвская сельская администрация, Крестьянское (Фермерское) хозяйство "Березниковское", ЗАО "Заречное", СПК "Шардонемский", Пинежский район, СПК "колхоз Долматово", Поноволоцкая сельская администрация, Хозьминская сельская администрация, Вельский район и другие).

Несанкционированное (самовольное) пользование недрами и не соблюдение правил разработки месторождений подземных вод влечёт за собой нерациональное их использование, а в отдельных случаях может привести к ухудшению балансовых запасов подземных вод.

В ходе проверки были выявлены нарушения закона РФ "О недрах", ст.29. "Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых". Лицензии на участки недр с целью добычи подземных вод были выданы на запасы, не прошедшие государственную экспертизу (ОАО "Российские железные дороги" - 7 скважин, ОАО "Савинский цементный завод" - 9 скважин, ОАО "СОБР" - 3 скважины, МУП "Нименьгское ЖКХ" - 6 скважин, ОАО "Архэнерго" - 3 скважины, Учреждение 42/14 МВД РФ - 5 скважин, МКП "Луковецкое" МО Холмогорский район - 5 скважин, ОАО "Важское" - 11 скважин и другие). Основанием постановки на учёт разведанных запасов в основном являлись Заключения гидрогеологической партии Архангельского ТГУ, затем ПГО. В условиях недропользования нет обязательств по доразведке участков недр и подсчёту запасов.

Принимаемые меры Управлением Росприроднадзора в пределах предоставленных прав, в т.ч. административные меры воздействия по соблюдению законодательства в сфере недропользования, установленного порядка недропользования, руководство Управления считает малоэффективными, т. к. самовольное пользования недрами ранее проверенных предприятий продолжает иметь место. Они не выполняют требований органов, осуществляющих государственный надзор. Такая мера воздействия, как приостановка производственной деятельности, в части добычи подземных вод, по инициативе контролирующих органов фактически не исполнима, т.к. эта приостановка затрагивает жизненно-важные аспекты (хозяйственно-питьевое водоснабжение) населения и сельхозпредприятий.

Управление Росприроднадзора считает необходимым органам управления государственным фондом недр совместно с представителями государственной и муниципальной власти на местах провести инвентаризацию состояния фонда скважин, построенных для добычи подземных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»