Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 февраля 2006

Красноярск, 28 Февраля 2006, 13:23 — REGNUM  

"Амбиции невозможны без ответственности".

(Время новостей. 28.02.06. Сергей Пинчук)

Россия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран в мире. Экспорт энергоносителей обеспечивает более трети доходов государства, поддерживает рост ВВП и социальную стабильность в обществе. Это накладывает серьезную ответственность на нефтедобывающие компании, которые просто обязаны воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой. Прошли те, к счастью, недолгие годы, когда разведка и разработка новых месторождений в планах российских нефтяных гигантов были на последнем месте. Сейчас компании вроде "Роснефти" могут позволить себе одновременно вкладывать средства - и немалые! - в освоение перспективных территорий.

Более того, могут делать это совершенно самостоятельно - так, несколько дней назад глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания располагает достаточными средствами для самостоятельной разработки такого крупного месторождения, как Ванкорское, не привлекая к этому иностранных партнеров (в данном случае французскую Total Exploration & Production). А ведь еще совсем недавно о таком раскладе вещей наши нефтяники не смели и мечтать. По оценкам "Роснефти", инвестиции в разработку этого месторождения, расположенного в Туруханском районе Красноярского края, составят около 4 млрд долл. (!) Проектные объемы добычи к 2011 году должны составить 14-15 млн тонн нефти в год. Кроме того, несколько дней назад "Роснефть" выиграла торги еще по трем перспективным участкам, расположенным вблизи Ванкорской группы месторождений, что обошлось компании в 5,4 млрд рублей.

Вряд ли после этого кто-то усомнится в том, что российские нефтяники думают о будущем: такие суммы просто так не тратят. Большая часть красноярской нефти предназначена для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чьи потребности в энергоресурсах каждый год растут невиданными темпами. Поэтому разработка стратегии освоения "Ванкора" была неразрывно связана с решением вопроса о транспортировке добытой нефти. Амбиции и деловая хватка "Роснефти" позволили правительству своевременно принять решение о строительстве Восточного экспортного нефтепровода из Восточной Сибири до побережья Тихого океана.

Руководство Красноярского края оценило далеко идущие планы государственного нефтегиганта и даже отказалось от лоббирования идеи строительства нефтепроводной системы в сторону порта Дудинка (это дало бы толчок развитию североморской инфраструктуры, возможность реанимировать Северный морской путь). Нет, как говорится, худа без добра: соотношение планов развития "Ванкора" со строительством Восточной трубы позволило красноярскому губернатору Александру Хлопонину с уверенностью заявить, что промышленная добыча на Ванкорском месторождении начнется уже в 2008 году.

По данным Министерства природных ресурсов, запасы нефти Восточной Сибири и Якутии оцениваются примерно в 5 млрд тонн, причем сейчас пятая часть из них уже подготовлена к добыче. Поэтому повышенный интерес нефтяников к данному региону вполне оправдан. В конце минувшего года "Роснефть" вошла в проект освоения другого крупного месторождения Восточной Сибири - Верхнечонского, в котором сосредоточена почти вся нефть целой Иркутской области. В течение ближайших пяти-шести лет Верхняя Чона будет разрабатываться в режиме предварительной (опытно-промышленной) эксплуатации. До конца текущего года предусматривается обустройство месторождения, строительство ряда объектов инфраструктуры.

Ориентировочно к 2012 году месторождение выйдет на режим полномасштабной разработки, которая должна продлиться до 2027 года. Добыча нефти на этом этапе будет составлять порядка 10 млн тонн в год. Общие затраты на освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения планируются в размере около 6 млрд долл. Его развитие также стало возможным благодаря решению правительства тянуть трубопровод к Тихому океану. И судя по всему, эта "стройка века" стоимостью 1 млрд долл. начнется уже в нынешнем году.

В связи с новыми приобретениями аудиторской компании Deloitte & Touche предстоит провести переоценку "Роснефти". В конце 2005 года Deloitte & Touche оценила компанию в 48 млрд долл. (без учета консолидации активов, которую "Роснефть" проводит перед выходом на IPO), однако приобретение блокпакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" и новых лицензий (в том числе и на перспективный Восточно-Сугдинский участок за 7,47 млрд руб. ) требует корректировки цифр. Причина проста: в преддверии первичного размещения акций, "Роснефти" важно, чтобы инвесторы оперировали точными данными о стоимости компании.

"Субсидии для сильных и слабых".

(Красноярский рабочий. 28.02.06. Пётр Васильев)

В этом году сельское хозяйство получит из краевого бюджета на безвозвратной основе свыше миллиарда рублей. Депутаты приняли во втором чтении закон о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса, который подвергся существенной корректировке.

Этот документ не был из разряда "проходных". Краевая администрация внесла его в ЗС ещё осенью минувшего года, но экспертно-правовое управление дало отрицательный отзыв, и законопроект вернули на доработку. 10 февраля пришлось созвать внеочередную сессию, которая эмоционально обсудила документ и нашла в нём ряд принципиальных моментов, которые не устраивали многих депутатов. Законопроект в первом чтении всё же приняли, и началась кропотливая работа над тем, чтобы, как говорится, прийти к общему знаменателю. Все были согласны, что бюджетные деньги делить надо. Но между какими хозяйствами и на каких условиях? В этих вопросах единства не было.

- Нынешняя ситуация в отрасли хуже, чем была когда-либо,- говорил председатель профильной комиссии Пётр Миков перед вторым чтением.- Через месяц хозяйства представят годовые отчёты, и власти увидят, что количество крепких предприятий сокращается. Если законопроект о государственной поддержке АПК будет принят в том виде, в каком его предлагает администрация края, помощь не получат 60-70 процентов хозяйств. Исполнительная власть намерена ввести ряд условий предоставления средств из краевого бюджета. Это, в частности, так называемая нормативная себестоимость, а также сохранение поголовья скота и посевных площадей. Опытные хозяйственники понимают, что нормативную себестоимость сейчас невозможно просчитать. Получается, что данный закон - это профанация. Администрация края пытается использовать советскую методику, будто забывая о том, что в нашей стране давно сменился политический и экономический строй. Разве можно сейчас использовать нормативы 80-х годов, когда каждый месяц наблюдается рост цен на ГСМ? Доступ к финансовой поддержке должен быть равным.

Позиция краевой администрации была другой - помогать надо только сильным и успешным, а слабые, "неудачливые" хозяйства пусть "выплывают" сами или вливаются в крупные агрофирмы. Интересно в этой связи мнение жителей края, которые на сайте Законодательного Собрания обсуждали принцип предоставления субсидий. Начнём с того, что 78 процентов респондентов оценили состояние сельского хозяйства края как критическое, 17 - как удовлетворительное и лишь 2 - как хорошее. 51 процент считает, что господдержку нужно оказывать всем предприятиям отрасли, а 24 процента полагают, что надо помогать только слабым. На сильных делают ставку 18 процентов респондентов, а 7 процентов уверены, что не стоит вообще тратить деньги на помощь из бюджета. Вот некоторые комментарии посетителей сайта. "Помощь слабым предприятиям - закапывание денег в землю". "Деньги надо давать слабым и начинающим, и только тем, у кого есть желание работать и зарабатывать! Тем, кто производит качественную продукцию, но в малых объёмах. Дайте им денег для развития производства. Будет больше сельхозпредприятий - будет конкуренция". "Нужна поддержка, но не всем. Помогать нужно тем, кто реально может принести отдачу. Скорее всего, это должны быть частные предприниматели, имеющие свои земли, которые будут в состоянии развивать агропромышленный комплекс". Как видим, и тут мнения различны, но главное, люди "не списывают в расход" слабые хозяйства, которые зачастую влачат жалкое существование отнюдь не по своей вине.

Вдумайтесь в эти цифры. В 2005 году цены на продукцию промышленного производства выросли на 34 процента, а на сельскохозяйственную - лишь на 2 процента. Тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий края составляет полтора рубля за киловатт-час. Для сравнения: в Иркутской области сельчане платят всего 27 копеек, в Хакасии - 45. Даже замгубернатора Виктор Раздуев признал, что все усилия по увеличению господдержки сельского хозяйства могут оказаться тщетными, если будет расти цена на горюче-смазочные материалы. "За год дизельное топливо подорожало на 40 процентов,- отметил он.- Мы подсчитали, что сельхозпредприятия края в 2006 году смогут реализовать продукцию на 9,5 миллиарда рублей. И при этом три миллиарда сельчане должны будут потратить на топливо".

Как в таких условиях сельхозпроизводители умудряются сводить концы с концами - одному Богу да им известно. "За 2005 год в структуре затрат на производство продукции 50-70 процентов составляют затраты на ГСМ. Разве это вина крестьянина? - пишут председателю ЗС руководители сельхозпредприятий Тюхтетского района. - Фактическая цена на ГСМ всегда выше той, что берётся в расчёт при определении нормативной себестоимости. По нашему мнению, сельхозпроизводителей, которые изо всех сил стараются выжить в сложных условиях хозяйствования, увеличивают производство, а не сворачивают его, надо поддерживать без каких-либо условий". К чести краевой администрации, она пошла навстречу и не стала упорствовать в отстаивании жёстких условий предоставления господдержки. Главным завоеванием аграрников можно считать то, что в окончательном тексте закона отсутствует положение, по которому на субсидии могут рассчитывать только те хозяйства, у которых нет просроченной задолженности перед краевым бюджетом и ГП "Сельхозобъединение". Если бы злополучный абзац остался, дотации не получило бы больше половины сельхозпредприятий, как и предрекал Пётр Миков. Теперь же все хозяйства в равной степени имеют доступ к субсидиям. Компенсации им будут выплачивать из расчёта на один килограмм продукции.

- Помощь должна быть оказана всем людям, работающим на селе, независимо от того, какие производственные показатели имеют их предприятия,- подчеркнул Александр Усс.- Поддержка - это соучастие в расходах. Крестьянский труд сегодня не самый рентабельный. Мы исходили из необходимости оказывать материальную помощь в расчёте на килограмм произведённой продукции, независимо от того, как выглядит поголовье скота, сколько долгов накоплено, какова рентабельность предприятия. Я с удовлетворением констатирую, что здравый смысл возобладал и администрация согласилась с таким подходом. Посевная не за горами, и уже перед весенними полевыми работами хозяйства начнут получать субсидии. Думаю, это будет неплохим подспорьем для крестьян. Правда, деньги, к сожалению, небольшие, и радикально исправить положение вещей на селе они не смогут. Но всё-таки 20 процентов от стоимости продукции нам удастся компенсировать.

КСТАТИ

Депутаты Госдумы приняли обращение к председателю правительства РФ с просьбой поддержать отечественное сельское хозяйство. В документе указано, что более трети организаций отрасли являются убыточными и свыше половины сельхозпредприятий лишены возможности пользоваться банковскими кредитами из-за задолженности по ранее взятым кредитам. Государственные вложения в сельское хозяйство составляют всего 4 процента от общего объёма инвестиций в экономику. Налицо негативная тенденция увеличения импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. "К тому же в этом году в связи с небывалыми морозами увеличивается риск убытков, так как, возможно, вымерзли большие площади зерновых культур,- отметил депутат от Красноярского края Николай Ашлапов.- Поэтому мы попросили правительство предусмотреть дополнительное субсидирование части расходов на дизтопливо для проведения весенних сельскохозяйственных работ с учётом ликвидации последствий сильных морозов и стабилизировать с марта по сентябрь 2006 года цены на дизтопливо, поставляемое селянам".

"Детский сад закрыли".

("Сегодняшняя газета", 28.02.06)

Сотрудники УВД Норильска закрыли частный детский сад, который в заполярном городе незаконно организовала 50-летняя женщина. Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", сейчас по факту проводится проверка. Закрыть-то "точку" закрыли, да ничего нового не открыли, а ведь в очереди в официальные детсады Норильска стоят более двух с половиной тысяч детей.

"Глаз да глаз".

("Сегодняшняя газета", 28.02.06)

Принято решение прикрепить к школам Дудинки инспекторов. По мнению специалистов из органов внутренних дел, это будет способствовать снижению подростковой преступности. В 2005 году в административном центре Таймырского автономного округа зарегистрировано 65 преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние, из них восемь по статье 158 Уголовного кодекса РФ - кража чужого имущества. Так что за поколением next глаз да глаз нужен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января