Россия во взаимоотношениях с ХАМАС должна "семь раз отмерить" - нижегородский ДУМ

Нижний Новгород, 28 февраля 2006, 13:15 — REGNUM  Россия во взаимоотношениях с ХАМАС должна придерживаться старой проверенной практики "семь раз отмерь, один отрежь", потому что ХАМАС неоднозначно воспринимается как в мировом сообществе, так и самими мусульманами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов.

По его мнению, на сегодня то, что "Россия должна выступать в качестве посредника в переговорах и иметь особенный статус в процессе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, в Палестие, Израиле, Иране, в других арабских странах - это факт однозначный".

При этом Мухетдинов считает, что выстраивать взаимоотношения с ХАМАС нужно не просто преследуя политические, коньюктурные интересы. "Нельзя допустить, чтобы политики просто сели и перечертили карту, подсчитав свой дешевый гешефт. Необходимо очень точно, на долгую перспективу рассчитать, какие плюсы и минусы может принести такое сотрудничество. Для этого необходимо привлекать ведущих специалистов в области востоковедения, исламоведения, которые хорошо знают, как на этих территориях за последние сотни лет развивались отношения между арабами и евреями".

"История зачастую повторяется, и не хотелось бы, чтобы Россия второй раз наступила на одни и те же грабли. В свое время Россия было первой страной, которая признало государство Саудовская Аравия, российскиме геологи нашли там первую нефть, но в конечном итоге мы потеряли и Саудовскую Аравию, и нефть стран ближнего востока, а в геополитическом плане крупно проиграли. Необходимо постараться, чтобы такого не произошло в ситуации с ХАМАС и лидерами Палестины", - отметил Мухетдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail