2/3 опрошенных рыбинцев воспринимают себя упрощенно (Ярославская область)

Ярославль, 28 февраля 2006, 12:46 — REGNUM  В Рыбинске прошел соцопрос "О распределении ролей в семье". В нем участвовало 435 человек, из них 199 мужчин и 236 женщин в возрасте от 18 до 70 лет. 2/3 респондентов стандартно ответили на вопросы. В семье в зависимости от пола они считают себя мужем или женой, отцом или матерью. Но помимо обычных ответов находились неординарные версии.

Женщины чаще видят себя в качестве жены, матери, женщины или человека. С возрастом на самоопределение влияет семейный быт и взаимоотношения с родными. Именно поэтому некоторые представительницы слабого пола считают себя "руководителем", "хозяйкой", "рабочей силой", "уборщицей", "ничтожеством", "лидером", "дурой". Благоприятная обстановка в семье сказывается на том, что часть респонденток, ответивших на вопрос "Кто вы?", посчитала себя "самой счастливой", "красивой" или "любимой" женщиной, "бабой-ягодкой".

Несколько другую роль в жизни отводят себе мужчины. Самыми распространенными являются такие версии: "мужчина", "человек", "муж". У представителей сильного пола нередко их личность отождествляется с профессией или занимаемой должностью: "бухгалтер", "менеджер по рекламе", "предприниматель", "адвокат", "строитель", "слесарь", "военный", "рабочий", "управляющий", "директор", "начальник". При ответе на вопрос "Кто вы?" у некоторых рыбинцев определенную роль сыграло состояние здоровья, социальный статус или мироощущение. От них можно было услышать "диабетик", "инвалид 3 группы", "пенсионер", "романтик", "охотник", "неудачник", "никто", "халявщик", "сволочь".

Главой семьи себя видят как мужчины, так и женщины. Первые считают себя "добытчиком", "главой", "защитником", "кормильцем", "хозяином". По их мнению, как родители они - "наставники", "советчики", "заботливые отцы". Впрочем, роль добытчика и кормильца имеет негативные последствия. Проводя основное время на работе, некоторые рыбинцы уделяют мало внимания своим детям. Поэтому в качестве родителя они - "пустое место" или "спонсоры". В семьях, где ведущие позиции занимает мужчина, женщина может быть как "душой семьи", "любимой и дорогой женщиной", "хозяйкой", "золотой женой", "хранительницей очага", так и "пустым местом", "пилой", "уборщицей".

В тех семьях, где у руля стоит женщина, она - "хозяйка", "главарь", "лидер", "стержень семьи", "главнокомандующий". Для детей такая мать может быть "другом", "воспитателем", "авторитетом", "наставником". А вот мужу отводится роль "опоры", "помощника", "добытчика" или "добытчика" или "иждивенца", "подкаблучника".

Часть мужчин и женщин в преклонном возрасте перестают ощущать свою значимость в семье. Им кажется, что они становятся "иждивенцами", "нахлебниками", "обузами".

Интересны выводы рыбинцев, основанные на отношении к ним других членов семьи. По мнению женщин, их могут считать "второй половиной", "подругой", "железной леди", "советчицей", "королевой". Мужчины предполагают, что в семье к ним относятся как к "любимому человеку", "другу по жизни", "помощнику", "опоре". Нередко мужчины и женщины называли и негативные оценки своей личности со стороны других членов семьи. В ходе соцопроса прозвучали такие варианты: "ломовая лошадь", "стерва", "кухарка", "мямля", "деспот", "идиот", "эгоист", "чучело". Эту ситуацию объясняют 2 причины. Первая - связана с ролью и местом, отведенным в семье. Вторая - в сознании человека доминирует оценка, высказанная в пылу ссоры.

"2/3 опрошенных людей воспринимают себя упрощенно, не дифференцируют себя, - отметил директор социально-реабилитационного центра "Наставник" Геннадий Савин корреспонденту ИА REGNUM. - Они не задумываются о своей роли в семье. Поэтому в основном мы получали формальные ответы. Женщины воспринимают себя адекватно и, в отличие от мужчин, менее критично. Жительницы Рыбинска ждут от мужчин большего. Соцопрос приводит нас к выводу, что людям необходимо задуматься и определить свое место в семье, чтобы улучшить взаимоотношения в семье. Эти простые вопросы соцопроса выявили некоторые жизненные трагедии. Так, например, мужчина (41 год) считает себя пьяницей. В семье он - "никто", для жены - "обуза", для дочери - "урод". В свою очередь первая для него - "стерва", вторая - "проститутка". 23-летняя девушка называет себя - "красивой вещью". Ее обеспечивает муж, для него она - "сопроводительница на вечеринки". Этот соцопрос дал нам информацию о том, какие формы тренингов и занятий нужно проводить с людьми и какие социально-психологические знания им необходимо дать, чтобы улучшить атмосферу в семье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.