В Адыгее проводятся работы по выявлению птичьего гриппа

Майкоп, 28 февраля 2006, 12:42 — REGNUM  Утром 26 февраля в Территориальное управление Роспотребнадзора по Адыгее поступила информация от руководителя Управления ветеринарии республики Владимира Удалова о том, что "при исследовании биологического материала 7 павших кур частного подворья хутора Северо-восточные Сады г. Майкопа обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц H-5. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева.

По ее словам, данный материал, после перепроверки Краснодарской краевой ветлаборатории, отправлен на дальнейшее его типирование в научную ветлабораторию в г. Владимир. На сегодняшний день, сказала она, мы уверены в первой части формулы - H-5, которая характерна и для других заболеваний, например, чумы птиц, и речь идет о том, подтвердится ли вторая часть - N-1, указывающая на птичий грипп.

Вместе с тем, как отметила Долева, сейчас в хуторе работают противоэпидемические бригады, куда входят представители Роспотребнадзора, Федерального государственного учреждения Центр гигиены и эпидемиологии в РА, службы ветеринарии, лечебников, которые проводят подворные обходы. Если говорить о людях, то там проживает около 3200 человек, и на текущий момент из них проверено около 80%. Было выявлено 2 ангины, 11 острых респираторных вирусных заболеваний, но, как выяснено, они имеют иную теологию. Сегодня в 16:00, сказала также Долева, в хуторе Северо-Восточные Сады планируется сход граждан. Цель его информирование населения по ситуации, ответы на вопросы. Встречу будут вести глава местного самоуправления и главный врач республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.