Подготовленная на Архангельском ЦБК питьевая вода на 100% соответствует санитарным нормам

Архангельск, 28 февраля 2006, 12:40 — REGNUM  Эффективность полной очистки сточных вод на Архангельском ЦБК составляет 95%. Такое заключение сделала прокуратура Новодвинска после проведения проверки публикаций в новодвинских газетах, утверждающих, что очищается всего 4% стоков ОАО "АЦБК". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, прокурор города старший советник юстиции Сапронов представил в облпрокуратуру заключение по результатам данной проверки, которая проводилась совместно с комитетом по экологии администрации г. Новодвинска, территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Архангельской области, а также управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Проверка выявила, что утверждения газет о неполной очистке сточных вод полностью не соответствуют действительности. Архангельский ЦБК 1 января 2005 г. заключил договор с АГТУ "Об оценке влияния сточных вод ОАО "АЦБК" на реку Северная Двина. Кроме того, в связи с тем, что АЦБК сбрасывает сточные воды в Северную Двину, на предприятии ведётся лабораторный контроль за их качеством по бактериологическим и химическим показателям в соответствии с программой, согласованной с главным врачом Новодвинского Центра санэпиднадзора Матлахом. Контроль также осуществляется на договорной основе аккредитованными лабораториями ООО "ТЭЧ-Сервис" и Института экологических проблем Севера.

Очистка производственных и хозбытовых сточных вод комбината, жилищного фонда и сторонних организаций г. Новодвинска осуществляются на биологических очистных сооружениях АЦБК производительностью 668 тысяч кубометров в сутки. Эффективность полной очистки - 95%. Утверждение автора статьи, что водозабор города находится в 15-20 метрах от трубы сброса промстоков комбината в Северную Двину, не соответствует действительности.

Забор воды предприятием на собственные нужды и для водоснабжения населения Новодвинска осуществляется из рукава Мечка-Полой в трёх с половиной километрах от рассеивающего выпуска АЦБК выше по течению Северной Двины. Вода из реки поступает на головные водоочистные сооружения АЦБК. По результатам лабораторных исследований в 2005 году качества подготовленной комбинатом питьевой воды перед её подачей в разводящую сеть г. Новодвинска, она на 100% соответствовала установленным санитарным нормам.

Своё заключение по результатам проверки прокурор города Новодвинска старший советник юстиции Сапронов завершает фразой: "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail