Сотрудники патрульно-постовой службы Казани избили ветерана

Казань, 28 февраля 2006, 12:21 — REGNUM  В Авиастроительный районный суд Казани передано уголовное дело, возбужденное в отношении двоих сотрудников Авиастроительного РУВД города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани, милиционеры обвиняются в краже и превышении должностных полномочий в отношении ветерана военной службы - майора технической службы Рафаэля Сулейманова.

Сулейманов в течение пяти лет добивался привлечения к ответственности милиционеров патрульно-постовой службы, которые в 2001 году незаконно задержали Рафаэля, доставили в стационарный пункт милиции (СПМ), где его избили. В тот день, 19 февраля 2001 года, Рафаэль Сулейманов возвращался с авторынка домой. Около остановки Рафаэля задержали милиционеры ППС. Без каких-либо объяснений, не предъявляя служебные документы, они потребовали показать им содержимое сумки Сулейманова. Мужчина требованию подчинился, а затем попросил сотрудников показать удостоверения и документ, на основании которого милиционеры осматривают его личные вещи. В свою очередь Сулейманов представился и показал им удостоверение ветерана. После этого, не объясняя причины, милиционеры задержали мужчину и доставили его в СПМ.

Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемых, в пункте милиции сотрудники начали избивать Сулейманова, затем бросили его в "клетку". Милиционеры встали на спину и на ноги лежащего на полу мужчины, сцепили его руки наручниками и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". После этого сотрудники несколько раз ударили Сулейманова по голове, от чего он потерял сознание. Воспользовавшись этим, они украли у мужчины 5000 рублей.

Милиционеры составили не соответствующие действительности рапорта об административных правонарушениях (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции и мелкое хулиганство), которые якобы совершил Сулейманов. В ночь с 19 на 20 февраля Рафаэля доставили в Авиастроительное РУВД, где на основании этих рапортов был составлен протокол об административном правонарушении. Сулейманову не дали возможности сообщить о случившемся жене, отказали в просьбе вызвать "скорую помощь". Всю ночь он провел в камере для административно-задержанных. Утром 20 февраля Сулейманова доставили в Авиастроительный районный суд Казани. Судья, основываясь на документах, предоставленных сотрудниками милиции, постановил взыскать с Рафаэля штраф в размере 40 рублей.

По словам Рафаэля, в Авиастроительном РУВД он встретил знакомого и рассказал ему об избиении и пытках. Знакомый тотчас обратился к начальнику РУВД с просьбой немедленно освободить Сулейманова. Начальник согласился, но лишь на том условии, что задержанный не будет обращаться с жалобой в прокуратуру. Рафаэль ответил, что обязательно будет обжаловать незаконные действия сотрудников милиции, ведь сам он не нарушал закон, а сотрудники милиции избили и обокрали его. Сразу после освобождения Сулейманов обратился в прокуратуру Авиастроительного района города Казани и в Верховный суд Республики Татарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никаких административных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Прокуратура же затянула рассмотрение дела по жалобе на незаконные действия сотрудников милиции на пять лет. В течение этого времени районная прокуратура более 9 раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении.

В 2004 году Рафаэль Сулейманов, устав в одиночку добиваться восстановления своих прав, обратился в Правозащитный Центр города Казани, юристы которого провели общественное расследовании по этому делу. Благодаря работе адвоката, сотрудничающего с Правозащитным Центром города Казани, дело по обвинению сотрудников милиции было доведено до суда. Прокурор Авиастроительного района с 2002 года не исполнял решения судов, которыми признаны факты незаконности задержания и нарушения конституционных прав Сулейманова, - рассказал аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", адвокат Сулейманова Рамиль Ахметгалиев: "До сегодняшнего дня я так и не получил вразумительного объяснения этому ни от суда, ни от вышестоящей прокуратуры. Вообще очень странно, что прокуратура не уведомила о возобновления предварительного следствия и лишь за день до его окончания сообщила мне об этом. Мое ходатайство о приведении в соответствии с требованиями закона основного и важного документа - постановления о привлечении в качестве обвиняемых - оставлено прокурором района без удовлетворения. Сейчас дело направлено в суд, где я также буду представлять и защищать в полном объеме интересы Сулейманова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком