Главный ветврач Воронежской области: "На вакцинацию птицы необходимо 9 млн. руб."

Воронеж, 28 февраля 2006, 12:14 — REGNUM  Вопрос проникновения на территорию Воронежской области птичьего гриппа обсуждался на заседании комитета областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении областной Думы. На заседании выступил главный государственный ветеринарный инспектор области Александр Вислогузов, который сообщил, что в настоящее время в хозяйствах области содержится 8,7 млн. голов птицы, в том числе в личных подворьях 5,3 млн. голов. Он отметил, что существует реальная угроза заноса заболевания, так как через область пролегает один из 14 путей миграции дикой водоплавающей птицы. Весенняя миграция птицы начинается в марте, продолжается около месяца, а с ней возможен и птичий грипп.

"Ветеринарные службы приведены в состояние готовности, однако этого мало, - отметил Александр Вислогузов. - Вакцина разработана, ее выпуск начат Покровским биокомбинатом. Стоимость дозы 2,8 рубля. Нам нужно 3 млн. 150 тыс. доз, на сумму 9 млн. рублей, для вакцинации птицы только личного сектора в угрожаемых зонах, то есть в селах, которые расположены недалеко от водоемов и болот. Вопрос о вакцинации птицы в птицеводческих хозяйствах рассматривается, но она будет проводиться за счет средств хозяйств. Какова же будет эффективность от вакцинации, покажет время, так как вакцина новая".

Как было отмечено на заседании, областная ветеринарная служба сегодня не имеет возможности проводить в полной мере диагностику столь птичьего гриппа: нет необходимого оборудования и условий для работы лаборатории. Тем не менее, по словам Александра Вислогузова, служба обязуется делать все, что в ее силах. В частности, ветеринары начали проводить разъяснительную работу с населением. Они обходят каждый двор, чтобы предупредить домовладельцев об опасности птичьего гриппа.

Как заявил Александр Вислогузов, в ряде районов люди запуганы, планируют к весне убить домашнюю птицу и не собираются покупать молодняк птицы. Ветеринары не должны этого допустить. Главный государственный ветинспектор области рассказал, что запрет на выгул домашней птицы вблизи водоемов и мест скопления дикой птицы (особенно в период перелета) - главная профилактическая мера. В число ограничительных мероприятий входит перевод птицехозяйств на закрытый режим работы, работа ветсанпропускников по полному режиму (переодевание и сандушевая обработка всех лиц, входящих в производственную зону).

Особое внимание необходимо обратить на птицу, живущую рядом с человеком в городах (синантропную птицу) - голубей, ворон, воробьев, галок. Необходимо забить открытые чердаки и окна. Что касается отпугивания, отстрела, отлова или скармливания птице отравляющих веществ, все это малоэффективно, да и в населенных пунктах применение огнестрельного оружия, отравляющих препаратов запрещено.

По итогам заседания депутаты приняли решение принять непосредственное участие в формировании в регионе структуры ветеринарной службы. После того как на федеральном уровне будет принят закон о ветеринарии, воронежские депутаты смогут способствовать созданию областного управления ветеринарии для усиления работы по всем структурным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»