На Ставрополье принят проект промышленной политики до 2010 года

Ставрополь, 28 февраля 2006, 11:13 — REGNUM  В Ставропольском крае на совещании правительства 27 февраля принят проект основных направлений промышленной политики до 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, проект предусматривает обеспечение к концу 2010 года удвоения валового регионального продукта. Для этой цели необходимо обеспечить ежегодный темп роста объёмов промышленного производства не менее 15-20%. Для этого необходимо усилить работу по более полной загрузке имеющихся производственных мощностей, созданию новых промышленных производств с высокой долей добавленной стоимости, кардинальному обновлению технологий и активной части основных фондов, повышению качества и конкурентоспособности продукции.

Необходимо также обеспечить к 2010 году привлечение инвестиций в промышленность более 37 млрд. рублей, в том числе из средств краевого бюджета около 1 млрд. рублей. Программа предусматривает создание дополнительно не менее 5 тысяч рабочих мест.

В рамках реализации программы необходимо создание новых промышленных предприятий; рост количества промышленных предприятий малого бизнеса. Кроме того, необходимо довести удельный вес добычи полезных ископаемых в общем объёме промышленного производства с 4,5% в 2005 г. до 6,5% в 2010 году. Необходимо увеличить долю перерабатывающей продукции в общем объёме производственной сельскохозяйственной продукции: зерна с 12% в 2005 г. до 19% в 2010 г.; кукурузы с 8 до 50%; семян масличных культур с 50 до 70%; свеклы с 40 до 60%; цельномолочной продукции на 3,5%; мяса 1 категории и субпродуктов - на 12,2%; консервов - на 40%.

Реализация проекта предполагает обеспечение ежегодного роста налоговых поступлений, заработной платы в промышленных отраслях соответственно на 10 и 20%, что в два раза выше темпов инфляции. Для этого нужен рост числа прибыльных предприятий и их рентабельности, что, в свою очередь, должно быть обеспечено путём технического перевооружения предприятий, внедрения инновационных проектов, новых энергосберегающих технологий, снижения издержек производства, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Таким образом, к 2010 г. в промышленном комплексе края необходимо увеличить производительность труда в два раза, снизить затраты на энергоресурсы на 15-20% по сравнению с 2005 г. Кроме этого необходимо добиться ежегодного увеличения прибыли в промышленных отраслях по основным видам экономической деятельности: в добыче полезных ископаемых на 5%, в обрабатывающих производствах до 20%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 10%.

Принимая документ, губернатор Александр Черногоров рекомендовал уделить внимание анализу работы с внешними рынками, установлению более широких и тесных контактов со странами СНГ, федеральными и региональными торговыми представительствами, активизации привлечения инвесторов. Председатель краевой Думы Юрий Гонтарь сделал акцент на развитии восточных районов края. Здесь имеется ряд не реализованных перспективных промышленных проектов, способных значительно улучшить социально-экономическое положение восточной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.