По обвинению в получении взятки арестованы два вице-мэра Якутска

Якутск, 28 февраля 2006, 10:24 — REGNUM  Якутский городской федеральный суд согласился с позицией городской прокуратуры и взял под стражу заместителя мэра Якутска по финансовым вопросам, начальника финансово-казначейского управления Министерства финансов РС(Я) по г. Якутску Елизавету Николаеву и заместителя мэра г. Якутска по строительству и архитектуре Сергея Петрова. Об этом 28 февраля ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ. Оба заместителя главы столичной администрации обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Как полагает следствие, руководители городской мэрии получили от предприятия ЗАО "Якутгордормостстрой" так называемый "откат" в виде четырех банковских векселей на сумму 500 тысяч рублей каждый за то, чтобы мэрия своевременно и в полном объеме рассчиталась перед предприятием за выполненные им подрядные работы на общую сумму в 10 миллионов рублей.

Кроме того, Елизавета Николаева обвиняется в организации хищения бюджетных средств в сумме 21 миллион рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), которые, как полагает следствие, она незаконно перечислила со счета финансово-казначейского управления на счет ОАО "Якутдорстрой". В свою очередь, генеральный директор этого предприятия Олег Шаравара по указанию столичного казначея не принял поступившую денежную сумму на баланс предприятия, а, обналичив, передал ее генеральному директору ОАО "Единый расчетно-кассовый центр" г. Якутска Юлии Пруговой.

Таким образом, по мнению прокуратуры, Николаева и Пругова при содействии Шаровары хотели сокрыть хищение денежных средств возглавляемого Пруговой ОАО "Единый расчетный кассовый центр", который собирает все коммунальные платежи с городского населения и, по мнению правоохранительных органов, из кассы которого в период 2005 года Прунговой и Николаевой похищено денежных средств на сумму не менее 33 миллионов рублей.

По версии следствия, похищенные средства тратились на приобретение дорогостоящих квартир, моторных лодок, погашение банковских кредитов и т.д. Именно эти 33 миллиона рублей и пытались частично возместить бюджетными деньгами городские руководители.

В настоящее время Юлия Пругова и Олег Шаравара заключены судом по стражу и дают показания по существу выявленных следствием правонарушений.

Кроме того, в ходе следствия правоохранительными органами республики выявлено что директором ОАО "Единый расчетно-кассовый центр" г. Якутска Пруговой на протяжении 2003-2005 годов, через различные подставные фирмы было обналичено и присвоено около 150 миллионов рублей.

По всем вышеуказанным фактам прокуратурой города Якутска и следственным управлением при МВД Республики Саха (Якутия) в общей сложности возбуждено 10 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.