Губернаторская помощь общественникам и срок для водителя - Нижний Новгород 28 февраля

Нижний Новгород, 28 февраля 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 27 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителями и активом региональных общественных объединений.

Открывая свою первую встречу с общественными организациями, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сразу заявил, что "любит работать с общественными организациями" и "рад, что там собраны люди, которым небезразлична судьба области". После чего глава области сообщил о намерении правительства профинансировать в текущем году "наиболее социально значимые" проекты и программы региональных общественных организаций на сумму в 5 млн руб., однако не уточнил, кто и на основании каких критериев будет определять приоритетность таких проектов и оценивать их стоимость.

Свои услуги по распределению предусмотренных на эти цели областным бюджетом денег губернатору тут же предложил не представившийся руководитель благотворительного фонда. Он заверил Шанцева, что "умеет работать с деньгами". Видимо, оценив шутку, в ответ на это предложение губернатор заявил, что работа областной власти с нижегородской общественностью должна основываться на принципе, сформулированном мэром Москвы Юрием Лужковым: "Не следует хвалить себя - надо решать конкретные проблемы".

После того, как Шанцев подробно рассказал о первых успехах своей деятельности на посту и обозначил перспективные планы развития области, пообещав превратить ее "в маленький Париж", представители общественных организаций стали задавать свои вопросы.

Сотрудник общества "Трезвая Россия" выступил с инициативой создания в Нижнем Новгороде музея трезвости, "который бы посредством своих экспонатов наглядно демонстрировал пагубные последствия употребления алкоголя и наркотиков". Шанцев идею поддержал, но попросил представить конкретную концепцию деятельности музея. Член мордовской общины Нижегородской области пожаловался главе региона на "геноцид мордовского народа, являющегося коренной нацией России со стороны русских", и поинтересовался, "как можно вклиниться в областные программы по защите мордовской общины". Шанцев парировал обвинения русских в геноциде заявлением о том, что его как губернатора "больше заботит благосостояние населения Нижегородской области в целом, а не отдельных населяющих ее народов", однако призвал "уважать культуру и традиции всех народов многонациональной России".

Представитель антикурительного комитета Нижегородской государственной медицинской академии попросил губернатора и областное Заксобрание разработать и принять закон, который бы запрещал жителям области и "особенно беременным женщинам" курить. В ответ на эту просьбу Шанцев ограничился заявлением, что "это бесперспективная затея" и он не станет "нарушать основополагающие права человека".

Прощаясь с активом нижегородской общественности, Шанцев пообещал "как можно чаще встречаться с представителями каждой из нижегородских общественных организаций". "Комсомольская правда" рассказывает, что на текущей неделе в суд города Павлово прокуратура направит дело Константина Гродчанникова - водителя "Газели", которая вечером 17 января на переправе через Оку провалилась под лед. В результате ЧП погибли 6 человек. Двое пассажиров, которые в тот злополучный вечер отправились на заработки в Москву, до сих пор не найдены. В числе 9 спасшихся оказался водитель, который заживо похоронил своих земляков.

Гродчанников разделил грузовой отсек своего автомобиля на две части лежанкой из двп, в результате чего двое пассажиров в нижней части оказались в ловушке, не имея никаких шансов на спасение. Уже 20 января водителя посадили под домашний арест.

Прокуратура Павлова предъявила Гродчанникову обвинение по статье о "нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой смерть двух или более лиц". Родственники погибших и выжившие пассажиры "Газели" на днях написали заявления о взыскании морального ущерба с водителя.

Гродчанников уже не раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. В частности ездил без ремня безопасности и в нетрезвом виде. В день трагедии он и вовсе управлял микроавтобусом по временному разрешению - без водительских прав.

По словам работников прокуратуры, Гродчанникову грозит 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.