В Волгограде вышла в свет газета, сменившая закрытые мэрией "Городские вести"

Волгоград, 28 февраля 2006, 09:49 — REGNUM  В Волгограде тиражом в 7 тысяч экземпляров вышел в свет первый номер газеты, зарегистрированной вместо закрытого по решению мэрии издания "Городские вести". Новая газета, зарегистрированная 22 февраля в территориальном управлении Росохранкультуры, называется "Волгоградская газета" и должна стать приемником "Городских вестей" в качестве официального органа властей Волгограда. Однако, как заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента информации Марина Боренбойм, юридически официальным органом мэрии Волгограда новая газета пока не является.

"Нам необходимо получить одобрение на это у депутатов Волгоградского городского совета, только после этого "Волгоградская газета" станет официальным органом администрации города. Но я думаю это произойдет уже в ближайшее время", - отметила Боренбойм. Из-за нерешенных до конца юридических вопросов, первый номер "Волгоградской газеты" также не поступил в продажу и в сеть киосков "Союзпечать". Это связано с тем, что еще не все договоры новое юридическое лицо успело заключить. Между тем, в мэрии Волгограда особо отмечают, что "Волгоградскую газету" делает тот же творческий коллектив что и "Городские вести" во главе с прежним редактором Татьяной Каминской.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-мэр Волгограда Андрей Доронин 15 февраля подписал постановление, согласно которому в месячный срок должны быть ликвидированы муниципальная газета "Городские вести" и ее учредитель - МУП "Волгоград-Информ". Причиной этому послужила публикация 9 февраля в "Городских вестях" иллюстрации к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Волгоградское отделение "Единой России" сочло такие действия редакции способствующими разжиганию межконфессиональной розни и обратилось в прокуратуру области с открытым письмом. Генпрокуратура 15 февраля заявила о том, что начинает проверку по факту публикаций. Главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую "неадекватную реакцию" вызвали публикации. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Обращений, по данным главного редактора, не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.