Иркутская область и Усть-Орда хотят создать единый образовательный комплекс

Иркутск, 28 февраля 2006, 09:41 — REGNUM  Круглый стол по вопросам реализации национального проекта образования в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе состоялся 27 февраля в Байкальском государственном университет экономики и права. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в работе круглого стола приняли участие председатель комитета по науке и научно-технической политике администрации Иркутской области Валерий Ченских, начальник управления образования администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Степан Прокопьев и представители среднего, средне-специального и высшего образования Иркутской области.

Проректор по научной работе БГУЭП Виктор Самаруха сказал, что у Иркутской области и Усть-Ордынского округа всегда было единое образовательное пространство. По его словам, в Иркутском педагогическом университете в настоящий момент учатся около 700 выпускников школ Усть-Ордынского округа, в Байкальском государственном университете экономики и права - 500 студентов из округа, в том числе 16 человек учатся в аспирантуре БГУЭП. "Все эти годы мы никогда не делились, а вели совместную работу", - заявил Самаруха.

Участники круглого стола высказали ряд предложений по улучшению координации и взаимодействия между представителями среднего, средне-специального и высшего образования. В частности, прозвучало предложение о создании единого образовательного комплекса, который позволил бы более эффективно использовать имеющиеся образовательные ресурсы. Речь также шла о необходимости анализа рынка труда, который позволил бы регулировать процесс подготовки специалистов в зависимости от потребности.

Представители средне-специального образования предложили создать ассоциацию социальных партнеров, так как работодатели сегодня заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. Обсуждались возможности переподготовки специалистов, дистанционного обучения и многое другое. По словам Виктора Самарухи, все замечания и предложения будут учтены и доведены до сведения губернатора Александра Тишанина.

Начальник управления образования администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Степан Прокопьев заявил, что на встрече двух губернаторов в поселке Усть-Ордынский 22 февраля была достигнута договоренность о создании Института бурятской культуры на базе Иркутского государственного педагогического университета. По его мнению, это является гарантией того, что объединение области и округа позволит не только сохранить бурятскую культуру и язык, но и распространить опыт национальных школ округа на территории Иркутской области, в местах компактного проживания бурят. В Усть-Ордынском округе бурятский язык и литературу изучают в 105 из 395 учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail