За 6 лет жители Башкирии стали тратить и зарабатывать в 2 раза больше

Уфа, 28 февраля 2006, 09:21 — REGNUM  За последние шесть лет в Башкирии реальные располагаемые денежные доходы населения и потребление товаров и услуг выросли более чем в 2 раза. Реальная заработная плата увеличена в 2,1 раза. Об этом на прошедшем сегодня, 28 февраля, расширенном заседании Башкирского правительства, рассказал премьер-министр региона Рафаэль Байдавлетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2005 году реальные располагаемые денежные доходы населения республики увеличились по сравнению с 2004 годом на 14,7%, в то время как в целом по России - на 8,8%. Денежный доход на одного жителя сложился в сумме 6489 рублей в месяц и вырос за год на 25,8%. Этому способствовал рост заработной платы, социальных трансфертов, доходов от предпринимательской деятельности. Среднемесячная заработная плата в Башкирии составила 6755 рублей и возросла за 2005 год на 24,6%. Рост реальной заработной платы за это же время составил 10,2%. Тем не менее, среднемесячная заработная плата по республике остается ниже среднероссийского уровня. Премьер-министр Башкирии объясняет это тем, что в регионе не налажен должный учет доходов от личных подсобных хозяйств. "В ходе проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в июле этого года мы должны получить объективную статистику, - сказал Байдавлетов. - Кроме того, необходимо искоренить практику выплаты заработной платы в закрытых конвертах".

Серьезной проблемой остается просроченная задолженность по заработной плате, сообщил глава башкирского правительства. На 1 января 2006 года она составляла 117,9 миллионов рублей. Количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, сократилось за год на 37% (с 351 до 221), а численность работников, перед которыми имеется задолженность - в 1,7 раза (с 46,9 тысяч человек до 27,7 тысяч человек). Нет задолженности по заработной плате в бюджетной сфере, отметил премьер-министр. "Устойчивая динамика повышения доходов населения республики сопровождается ростом потребления товаров и услуг. Так, объем розничного товарооборота вырос на 21,3%. В его структуре увеличилась доля непродовольственных товаров, что также свидетельствует о повышении благосостояния населения. Отмечается рост банковских вкладов населения", - сказал Байдавлетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.