В 2005 году предприятиями Башкирии добыто 12,1 млн. тонн нефти

Уфа, 28 февраля 2006, 09:09 — REGNUM  В 2005 году башкирскими предприятиями добыто 12,1 миллионов тонн нефти, в том числе 11,1 миллионов тонн - на территории республики. Об этом на прошедшем сегодня, 28 февраля, расширенном заседании Башкирского правительства, рассказал премьер-министр региона Рафаэль Байдавлетов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он так же отметил, что в 2005 году в регионе произошла стабилизация объемов добычи топливно-энергетических ресурсов, внедрены современные технологии в бурении скважин и повышении нефтеотдачи пластов.

Прибыль башкирских предприятий по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в 2005 году составила 11,4 миллиарда рублей, значительная часть которой была направлена на развитие производства. Так, акционерная нефтяная компания "Башнефть" освоила 7 миллиардов рублей капитальных вложений, из которых 45% направлено на промышленное строительство, 38 процентов - на развитие буровых работ.

В производстве нефтепродуктов переработано 26,3 миллиона тонн нефти, что на 6,9% больше, чем в 2004 году. По этому виду деятельности Башкирия занимает первое место среди регионов России, перерабатывая каждую восьмую тонну российской нефти и производя каждую пятую тонну автомобильного бензина, каждую шестую тонну дизельного топлива, отметил Байдавлетов. В прошедшем году выпуск автомобильного бензина увеличился на 8,6%, мазута топочного - на 8%, дизельного топлива - на 3,9%. Доля высокооктановых бензинов достигла 56%, по словам премьер-министра Башкирии, что является лучшим показателем в России.

В 2005 году в развитие производства нефтепродуктов направлено из собственных ресурсов 6,9 миллиардов рублей капитальных вложений. ОАО "Уфанефтехим" ввело в промышленную эксплуатацию установку по производству элементарной серы и завершило техническое перевооружение установки гидроочистки дизельного топлива. ОАО "Уфимский НПЗ" запустил блок очистки установки производства водорода. Произведена реконструкция и модернизация установки термического крекинга и блока гидроочистки дизельного топлива ОАО "Ново-Уфимский НПЗ".

Предприятия химического производства увеличили объемы производства основных видов продукции. По сравнению с 2004 годом возросло производство стирола, фенола, минеральных удобрений, полиэтилена, кальцинированной соды, бензола, синтетических смол и пластических масс, бутиловых и изобутиловых спиртов. "По производству отдельных видов химической продукции республика продолжает занимать лидирующие позиции в России", - сказал Байдавлетов.

В химическом производстве Башкирии за счет собственных вложений в 2005 году проводились реконструкция и модернизация в акционерных обществах "Каустик", "Сода", "Каучук", "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Туймазытехуглерод". ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" освоило новое производство вспенивающегося полистирола, не имеющего аналогов в мире, запустило воздухоразделительную установку по производству азота и кислорода, пиролизную печь, завершило реконструкцию установки платформинга.

Крупным достижением стал пуск в конце 2005 года полиэфирного комплекса ОАО "Полиэф": введена в эксплуатацию первая линия производства терефталевой кислоты мощностью 115 тысяч тонн в год, освоено около 2 млрд. рублей капитальных вложений, отметил премьер-министр Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.