Поголовье оленей в 2005 году увеличилось на 9 тыс (Корякский АО)

Петропавловск-Камчатский, 28 февраля 2006, 02:06 — REGNUM  Власти Корякии подвели итоги работы оленеводческого комплекса за 2005 год. На сегодняшний день поголовье оленей в совхозах Корякского округа составляет 34 тысячи 875 голов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM ИА 28 февраля сообщил начальник управления сельского хозяйства окружной администрации Николай Мизинин.

По его словам, за прошедший год поголовье оленей увеличилось на 9 тысяч. "Рост производительности в оленеводстве был достигнут благодаря снабжению продуктами питания оленеводческих звеньев, обеспечению совхозов горюче-смазочными материалами и приобретению новой техники, а также массовому отстрелу волков. В результате всех проведенных в течение года мероприятий нынешней зимой оленеводческие совхозы смогли обеспечить мясом не только бюджетные организации, но и торговую розничную сеть, чего уже давно не было", - сказал Мизинин.

Кроме того, администрация автономии взяла на себя обязанности по выдаче заработной платы оленеводам в тундре. В конце февраля власти выделили на эти цели 3 миллиона 200 тысяч рублей, что позволило каждому пастуху выплатить по 6 тысяч рублей. Всего в бюджете округа на 2006 год заложено порядка 32 миллионов рублей для развития оленеводства. Кроме этого четыре совхоза получили "племенные сертификаты", что гарантирует им государственную поддержку из федерального бюджета.

Постепенно решается кадровый вопрос. Администрация округа намерена за короткий срок подготовить специалистов средне-технического и высшего звена, в том числе на бюджетной основе для всех совхозов, а тем, кто сегодня работает, дать возможность перенимать опыт на Чукотке и в других регионах страны.

Следующим важным шагом в возрождении национального промысла станет открытие четырех сувенирно-меховых мастерских на территории округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля сообщил губернатор округа Олег Кожемяко. Для мастерских уже приобретается оборудование в Москве. В округе будут выделывать шкуры оленей и морзверя, а в перспективе станут выпускать всевозможные поделки и сувениры. "Мы понимаем, что оленеводческие хозяйства, сильные в кадровом отношении и крепкие экономически - это основа благополучия отрасли и всего округа в целом", - сказал Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail